Краткие сведения о замороженных овощах и фруктах
Сегодня мы уже не можем отказаться от замороженных продуктов, настолько естественно они вписались в наши кулинарные вкусы.
По мнению ученых, шоковое замораживание — это наилучший способ сохранения не только вкусовых качеств, пищевой ценности и внешнего вида продуктов, но и витаминов. Быстрое замораживание осуществляют при температуре минус
Например, при быстром замораживании ягод, разрушается около
Пакеты с замороженными овощами и фруктами становятся все более популярными: такие продукты дольше хранятся, имеют аппетитный внешний вид, неповторимый естественный вкус… Желаете сделать оригинальный сюрприз любимой — подайте к столу тарелочку с клубникой. Необходимо пополнить дефицит витаминов у ребенка — один пакет овощей или фруктов каждый день быстро справится с этим. «Приелись» традиционные гарниры — овощные смеси из моркови, стручковой фасоли, цветной капусты и другие изменят Ваш рацион только на лучшее!
Блюда, приготовленные из замороженных овощей от ТМ
Появлением настоящих замороженных овощей мы обязаны американскому ученому Кларенсу Бердсаю, который начал опыты по замораживанию пищевых продуктов. В процессе опытов оказалось, что медленное замораживание приводит к образованию больших кристаллов льда, а быстрое — сохраняет клеточную структуру и вкусовые качества продукта. В 1924 году он уже открыл собственную компанию замороженных продуктов. Появление таких продуктов ознаменовало прорыв в технологии хранения овощей и других продуктов.
Сущность технологии глубокой заморозки, или «шоковой», заключается в следующем. На протяжении нескольких часов после сбора спелые плоды (только высокого качества) попадают на завод. Потом их моют, очищают от мусора, сортируют, сушат и бланшируют. После бланширования они охлаждаются и попадают в морозильную камеру, где замораживаются при температуре от -30 до -40°С. При такой низкой температуре вода, что содержится в продукте, превращается в микрокристаллы льда, не изменяя структуры продукта, а соответственно — и его качества. Именно поэтому их питательная ценность сохраняется.
Читайте также