Эксперты о состоянии рынка мороженого Украины*
По результатам работы в 2009 г., компания «Рудь» - ПАО «Житомирский маслозавод» - удерживает позицию лидера на рынке мороженого Украины.
Такого результата удалось достичь благодаря уровню подготовки всех служб предприятия к сезону. Большой вклад в полученном результате принадлежит команде дистрибьюторов ТМ «Рудь» и специалистам отдела продаж: благодаря их совместным усилиям и изобретательности удалось обеспечить наличие мороженого ТМ «Рудь» в максимальном количестве торговых точек.
Еще ярче этот результат выглядит на фоне двухгодичного спада объемов реализации мороженого в Украине. Так, в 2007 г. мороженого было выработано 131,2 тыс. т, в 2008 г. был зафиксирован спад производства, его объем составил 124,0 тыс. т, по результатам 2009 г. этот показатель составил 107,5 тыс. т, что составляет 86,7% относительно объема рынка в 2008 г. и 81,9% относительно 2007 г.
Несмотря на эти сложные макроэкономические условия, компания «Рудь» - ПАО «Житомирский маслозавод» - демонстрировала постоянный рост объемов продаж. Так, в 2007 г. объем продаж мороженого ТМ «Рудь» составлял 19,90 тыс. т, в 2008 г. - 20,40 тыс. т, а в 2009 г. он достиг 21,4 тыс. т, что составляет почти 20% от общего объема реализованного мороженого в Украине (структура рынка мороженого в 2009 г. приведена на диаграмме).
В региональном разрезе безусловным лидером отрасли стала Житомирская область, где чувствуется могучее влияние компании «Рудь». В 2009 г. в регионе было произведено 23 659 тыс. т, львиную долю которых обеспечила компания «Рудь». Следует отметить, что область произвела мороженого практически на 1780 т больше, чем даже в прошлом, более удачном для производителей мороженого году, который является прямой заслугой компании «Рудь». Годовая динамика роста составила здесь более 108%.
Позитивная годовая динамика была зафиксирована еще в трех, кроме Житомирской, областях Украины: Черкасской, Тернопольской и Киевской.
Эксперты отмечают, что рыночная ситуация будет способствовать последующей консолидации рынка и требовать новых подходов в формировании генеральных стратегий производителей.
* По материалам журнала «Продукты и ингредиенты» № 3 (67) марта 2010