Будьте поруч з нами

Національний дитячий портал
Детский портал «Пустунчик»
Детский портал «Пустунчик»


Праздник Мороженого № 1
Праздник Мороженого № 1


Мороженое «Супершоколад»
Мороженое «Супершоколад»


100% мороженое
100% мороженое


Мороженое «Детское желание»
Мороженое «Детское желание»


Мороженое «Эскимос»
Мороженое «Эскимос»



«Замороженный йогурт»
«Замороженный йогурт»

«Абсолютно все решает человеческий фактор!»

Начальник производства
Суховецкий Александр Леонидович

— Александр Леонидович, полгода тому Вы заняли должность Начальника производства. Это ответственный и достаточно сложный участок работы на предприятии. Расскажите, что Вам удалось сделать за это время?

— Я исходил с того, что абсолютно все решает человеческий фактор. Поэтому старался подобрать коллектив профессионалов, который работает мобильно, согласованно, грамотно, быстро и коллегиально решает производственные проблемы, как внутри нашей службы, так и при взаимодействии с другими службами. Если коротко — то работаем одной командой, и это идет на пользу производству.

— Расскажите, пожалуйста, о нововведении на производстве в текущем году? Как работают линии? Что было изменено? Улучшено?

— Для достижения поставленной цели — производства 20 тыс. тонн мороженого в 2007 г. было определено «узкое» место — это дефицитные мощности варочного отделения цеха мороженого и недостаточное количество молокосохраняющих резервуаров (танков). Стоял вопрос закупки импортной варочной линии. Но силами отдела главного технолога, начальника цеха мороженого и техотделом был разработан удачный и намного более дешевый проект реконструкции варочного отделения № 1 с компактным и удобным размещением оборудования, с отдельным помещением для растворения сухих компонентов (сахара, сухого обезжиренного молока, сухих вафельных отходов) через турбомиксер, установлен мощный современный гомогенизатор и охладитель смеси мороженого в варочном отделении № 2, что дало возможность сравнительно небольшими капиталовложениями полностью обеспечить цехом выполнение производственной программы.

Для ликвидации «узкого места» сезона 2006 г. — нехватки молокосохраняющих резервуаров (танков) для смеси мороженого, что приводило к простоям варочного отделения, было установлено 6 дополнительных танков на месте, которое предложила мастер варочного отделения Логвинчук Н. Г., в результате чего была полностью ликвидирована проблема простоев варочного отделения в сезоне 2007 г.

В прошлом сезоне было введено в эксплуатацию 2 новых, более мощных линий по производству мороженого в вафельных стаканчиках № 9 та № 10, а также новый винтовой шкаф к линии Комет, что решило проблему выпуска «семейной» группы мороженого и мороженого в пластиковой упаковке в сезон массового производства мороженого в рожках, улучшило качество продукции и производительность труда.

В маслоцехе и цехе по производству кисломолочной продукции и сыра также были внедрены инновации.

Хочется отметить, что реконструкция всех цехов была проведена по проектам, совместно разработанными отделом главного технолога, производственниками (нач. цехов и зам. мастерами) и техотделом и качественно внедренные в основном силами службы главного механика.

— У Вас в подчинении в сезон более 650 человек. Руководить — это всегда очень ответственно и достаточно сложно. Какие Ваши основные принципы руководства?

— Да, в моем подчинении в активный сезон около 650 человек, а любой коллектив — это большая ответственность. Главные принципы — это справедливость и честность, все должны работать с одинаковой нагрузкой. Для командной работы жизненно необходимое доверие.

— Перед этим Вы проработали на предприятии 3 года инженером­технологом по внедрению новых видов и технологий. Расскажите нам о своем трудовой пути.

— В 1999 году закончил Украинский государственный университет пищевых технологий.

На ПАО «Житомирский маслозавод» пришел в мае 2004 года. До этого работал в г. Черкассы на ЗАО «Юрия» инженером.

3 года на ПАО «Житомирский маслозавод» занимался внедрением новых видов.

За это время вместе с отделом главного технолога, производственным отделом и отделом маркетинга было внедрено около 100 новых видов продукции, а часть из них стали хитами продаж («Птичье молоко», «Моя коровка»).

Эти годы, в должности инженера по внедрению, были интересными и очень ответственными, ведь от нашего предприятия всегда ожидают новых и интересных видов продукции.

— Над чем сейчас работают ваши службы, какие Вы можете определить приоритетные направления в работе?

  1. В 4 квартале 2007 г. была закончена разработка проектов нового вафельного цеха в помещении старой котельной с новым складским помещением для вафель в соответствии со всеми требованиями «Государственных санитарных правил для молокоперерабатывающих предприятий» и систем управления качеством и безопасности продукции. Также спроектированы по всем санитарно-бытовым правилам помещения для работников вафельного цеха.
  2. Разработанный проект нового цеха мороженого № 5 в помещении прежнего вафельного цеха с установлением 2 новых более производительных линий выпуска мороженого в вафельных стаканчиках, установлением 4 танков для хранения смеси мороженого и современного моющего отделения для обеспечения выпуска безопасной продукции гарантированного качества.
  3. Наши службы принимали активное участие в подготовке материалов для составления проекта бюджета 2008 года (заводили в компьютерную систему рецептуры, нормы расходов, проверяли в ручном режиме достоверность полученных данных по расходам сырья на выпуск продукции и т. д.)
  4. Технологи вместе с производственниками плодотворно поработали над созданием зимнего ассортимента мороженого «семейной» группы и тортов. Впервые выпустили многослойный торт с бисквитными коржами, желейными прослойками и разнообразными украшениями.

На данное время мы работаем над новинками летнего ассортимента, чтобы мороженое торговой марки «Рудь» и в дальнейшем было №1 в Украине и за ее пределами.

— Как опыт работы технологом помогает Вам сегодня в работе?

— Очень помогает, ведь технолог — это специалист, который профессионально ориентируется не только в технологии производства того или другого вида продукта, но и может оценить эффективность работы оборудования, грамотно организовать рабочий процесс. Поэтому опыт работы технологом позволяет мне разговаривать с работниками всех служб, задействованных на предприятии, как говорят, «одним языком». Обычно на первом месте — качество и безопасность продукции, которая изготовляется на предприятии и при решении таких вопросов опыт работы технологом играет не последнюю роль.

— Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на рынке и что, по вашему мнению, будет происходить в ближайшее время?

— На сегодня торговая марка «Рудь» является одним из лидеров на рынке мороженого и из года в год стремится увеличить присутствие на рынке Украины. Вообще я считаю, что в нашей стране постепенно изменится культура потребления мороженого. Сегодня оно является любимым сезонным лакомством детей и взрослых, но ежегодные темпы прироста мороженого согласно данным ассоциации «Украинское мороженое» составляют лишь 5%. Это значительно ниже кондитерских изделий (22%) или пива (20%). Я думаю, что основные игроки отрасли, к которым в первую очередь относится и ТМ «Рудь», а также «Лакомка», «Ласка», «Геркулес» в будущем сосредоточат свое внимание не только на наращивании валового производства, но и на технологических нововведениях, особенно в группе «семейного» мороженого с разнообразными добавками.

— Как Вы с точки зрения Начальника производства можете оценить сезон мороженого 2007 года?

— Производство «холодных лакомств» в 2007 году было «горячим». Ведь наш потребитель уже привык к тому, что каждый год ТМ «РУДЬ» стремится удивить новинками и удовлетворить самые прихотливые вкусы и запросы. С полной гордостью могу сказать, что мы с этим заданием справились и это — результат ежедневного, командного труда всех служб предприятия, удачные технологические идеи, старательное изготовление мороженого в цехах, обеспечения четкой работы, оборудование, согласованная работа всех служб по изготовлению и реализации продукции. И, как результат — 20 тысяч тонн мороженого! Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом и активно готовимся к следующему сезону.

— И напоследок, что бы Вы хотели всем пожелать?

— Хочется пожелать всем крепкого здоровья, вдохновенья, новых творческих замыслов!