Готовим традиционное кавказское блюдо — чебуреки
Аппетитные жареные пирожки с начинкой пришли к нам с Ближнего Востока и Средней Азии. На Кавказе каждая уважающая себя хозяйка имеет свой секрет приготовления этого блюда. Первоначально чебуреки готовились только с мясной начинкой. Уже гораздо позже чебуреки начали делать не только с мясной начинкой, но и, скажем, с творогом или с сыром.
Как приготовить чебуреки: классический рецепт (на кефире)
Для приготовления чебуреков на кефире вам понадобятся такие ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан кефира;
- 21 куриное яйцо;
- 3,5 стакана муки;
- 1 ч. л. соли.
Для начинки:
- 400 г свиного фарша;
- 3 луковицы;
- 9 шт. перца горошком;
- 100 мл кипяченой воды.
Инструкция по приготовлению:
Взбить вилкой кефир, соль и яйцо. Просеять в миску с кефирной массой муку, постепенно перемешивая. Когда перемешивать становится сложно, нужно выложить тесто на стол и продолжить месить руками. Затем выложить тесто в целлофановый пакет и определить в теплое место примерно на час.
Для начинки лук перекрутить на мясорубке и перемешать с мясным фаршем. Добавить соль, перец. После влить в мясной фарш воду и еще раз перемешать.
Тесто разделить на ровные части небольшого размера. Шарик раскатать очень тонко. На одну сторону выложить фарш на всю длину. Сложить чебурек пополам и обрезать фигурным ножом края. Жарить чебуреки в большом количестве масла 8–10 минут на среднем огне.
Совет: чтобы чебуреки на кефире были более сочными, нужно перед жаркой поместить их в морозилку минут на 10.
Чебуреки с сыром
Для приготовления чебуреков вам понадобятся такие ингредиенты:
Для теста:
- 500 г муки;
- 1 яйцо;
- 250 мл минеральной воды;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- масло для жарки.
Для начинки:
- 300-400 г сыра.
Инструкция по приготовлению:
Готовим тесто и даем ему отдохнуть 20 минут. В это время натираем сыр на крупную терку. Тесто делим на небольшие ровные кусочки. Тонко раскатываем шарики и кладем сырную начинку. Складываем пополам и защипываем края вилкой. Обжариваем на растительном масле. Поскольку начинка сырная, то жарятся такие чебуреки минуту-две, не больше. Вот и все, чебуреки с сыром готовы к подаче на стол.
Чебуреки с творогом
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
Для теста:
- 4 стакана муки;
- 0,5 пачки маргарина;
- 1 куриное яйцо;
- соль, перец по вкусу;соль, перец по вкусу;
- масло для жарки.
Для начинки:
- 1 кг творога;
- 6-7 луковиц.
Инструкция по приготовлению:
Из муки, размягченного маргарина и яйца замешиваем тесто, при этом постепенно добавляя воду (¾ стакана). Ставим тесто в холодильник.
Растираем творог с солью. Можно пропустить через сито — творог получится более нежным. Мелко режем лук и размешиваем с творогом. Начинка готова.
Тесто делим на равные части. Раскатываем нужного размера и выкладываем начинку.
Складываем и соединяем края, защипывая вилкой. Прожариваем чебуреки в растительном масле и подаем горячими на стол. Приятного аппетита!
Читайте также