История мороженого
Более чем три тысячи лет тому назад в жилищах зажиточных китайцев было принято угощать гостей холодными десертами из снега и льда, которые перемешивали с фруктовыми соками. Такие сладкие кушанья любил даже Александр Македонский. Среди его прислуги были даже специально обученные бегуны, которые должны были быстро сбегать в горы за снегом и вернуться, пока он еще не растаял. В конце ХІІІ столетия венецианский пилигрим Марко Поло привез в Испанию рецепт холодного фруктового щербета. С того времени «холодный десерт» покорил сердца европейцев. Десерты из мороженого стали любимыми лакомствами в благородных семьях, а у некоторых при дворе работали мастера по приготовлению мороженого.
Рецептуру мороженого хранили в большой тайне. Придворные кулинары давали обет молчания относительно всего, что касалось приготовления десерта. А во времена французской королевы Екатерины Медичи рецепт мороженого стал государственной тайной, разглашение которой каралось смертной казнью.
Но, несмотря на секретность, рецептура холодного десерта стала общим достоянием. Сегодня мороженое изготовляют практически во всех странах мира, кроме того, его существует бесчисленное количество. Недавно немцы изобрели горячий омлет с начинкой из имбирного мороженого, американцы — со вкусом чеснока, а россияне — со вкусом кваса. Но основных видов снежного десерта всего четыре — молочный, сливочный, пломбир и плодово-ягодный.
Читайте также