Наполеоновские планы: торт «Наполеон»
Если вы спросите себя, чего бы хотелось на десерт, что вам первое придет в голову? Конечно же, торт! Даже те, кто не считает себя поклонником мучного и сладкого, пробовали торты разный видов. Один из наиболее знаменитых своей мягкостью и нежностью вкуса – это торт «Наполеон». Наверное, не зря его назвали именем великого генерала – захватчика миллионов. Торт «Наполеон» классический покорил миллионы любителей сладкого, и эта победа целиком и полностью заслуженна.
На сегодняшний день существует множество различных вариаций приготовления этого торта. Более того, готовое тесто делает этот процесс еще более быстрым и приятным, однако остаются все же сторонники полного домашнего приготовления. Необходимо отметить, что особенность этого торта – это тонкие и нежные коржи, которые легко могут пропитаться кремом. Именно поэтому рецепт торта «Наполеон» часто включает использование слоеного теста. Будучи тоньше и воздушней по структуре, оно легко пропускает крем и помогает добиться желаемого результата.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Мука пшеничная – 1,8 кг
- Масло сливочное – 600 г
- Вода – 200 мл
- Соль – ½ чайной ложки
- Молоко – 3 л
- Сахар – 500 г
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Ванилин – 10 г
Инструкция по приготовлению:
Как и любой другой торт, «Наполеон» начинается с теста. Для правильного приготовления коржей необходимо придерживаться особой последовательности. 1,5 кг муки высыпать на рабочую поверхность, а на муку выложить порезанное на кусочки масло в количестве 500 г. Таким образом, масло начнет смешиваться с мукой, формируя основу для теста. Полученную смесь выложить горочкой.
Воду комнатной температуры необходимо смешать с солью до полного растворения кристаллов, а следующий шаг - медленно и постепенно вылить эту воду в центр горки из муки и масла, после чего тщательно перемешать и замесить тесто с однородной структурой, не допуская возникновения комков.
Все получившееся тесто нужно разделить на 9 кусков, которые впоследствии сформируют коржи, после чего раскатать коржи, посыпанные мукой, и поместить в духовку на выпекание при 180 градусах. Процесс выпечки должен занять от 15 минут, но не более 20-ти.
Следующий шаг – приготовление крема. Для этого необходимо 2,5 л молока поставить на огонь. Пока оно доходит до кипения, следует тщательно взбить яйца и сахар до образования пены. Оставшуюся муку нужно добавить во взбитые яйца, и полученную смесь постепенно ввести в молоко, после этого добавить остатки молока и все смешать. Именно такая последовательность поможет вам добиться полной однородности массы и как результат – правильно сваренного крема. Всю массу необходимо довести до кипения и выключить, как только появятся первые пузырьки. В горячий крем добавить 100 г масла и ванилин.
По завершению приготовления крема поместите первый корж на отдельное блюдо и обильно смажьте его кремом. Сверху накройте его новым коржом и снова смажьте его кремом. Повторяйте процедуру до полной «сборки» торта, не жалея крема, так как в итоге его должно получиться достаточно. Кроме самих коржей, хорошо смазывайте также и бока, потому как цель – добиться хорошей пропитки коржей. Сверху торт можно украсить крошкой от одного из коржей, печеньем, фруктами или ягодами.
Читайте также