Молочная экзотика: десерты «Птичье молоко»
Всего пару-тройку десятилетий назад торт «Птичье молоко», рецепт которого был запатентован московскими кондитерами и долгое время держался в строгом секрете, пользовался бешеной популярностью. Взрослые и дети с удовольствие лакомились воздушным суфле, покрытым толстым слоем вкуснейшей глазури. Современные кондитерские фабрики предлагают обширный ассортимент конфет а-ля «птичье молоко» и различные вариации тортов, однако ничто не сравнится со вкусом домашнего лакомства. Далее вы узнаете, как приготовить птичье молоко в домашних условиях и порадовать близких нежным десертом.
Домашний рецепт "Птичьего молока" в духовке
Торт - неизменное лакомство, присутствующее на каждом праздничном столе. Для приготовления торта «Птичье молоко» можно использовать различные коржи, приготовленные по любимому вами рецепту, однако лучше всего нежное суфле сочетается с бисквитным и песочным тестом. У каждой хозяйки наверняка имеется проверенный рецепт приготовления бисквита, а песочный корж можно приготовить следующим образом:
· взять 50 г сливочного масла и взбить с 50 г сахарной пудры;
· в полученную массу вбить 1 яйцо и взбить до однородного состояния;
· постепенно добавить 140 г муки и тщательно вымесить тесто.
Полученную массу выпекать тонким слоем на пергаментной бумаге в течение 10 минут в разогретой до 200 С духовке. Готовый корж обрезать по размерам разъемной формы, которая понадобится для сбора и застывания торта.
"Птичье молоко" без выпечки
Секрет нежного вкуса торта «Птичье молоко» кроется в правильном приготовлении суфле, для которого вам понадобится следующий перечень продуктов:
· масло сливочное от ТМ «Рудь» - 150 г;
· молоко сгущенное – 150 г;
· сахар – 180 г;
· желатин – 20 г;
· яйцо (белок) – 3 шт;
· лимонная кислота – на кончике ножа.
Для успешного приготовления десерта берутся продукты комнатной температуры и охлажденные яичные белки. Приступая к приготовлению суфле, предварительно замочите желатин в небольшом количестве воды и оставьте набухать.
Возьмите размягченное сливочное масло и взбейте миксером на высокой скорости. К полученной массе постепенно добавьте сгущенное молоко, при этом, не переставая взбивать сливочный крем для получения однородной консистенции.
В отдельной посуде взбейте яичные белки до состояния густой, белой пены. Для получения более плотной яичной массы, в процессе добавьте щепотку лимонной кислоты.
Набухший в воде желатин поставьте не медленный огонь и добавьте сахар. В процессе нагревания постоянно помешивайте смесь до полного растворения сахара и желатина. Не доводя до кипения, снимите жидкость с огня и немного остудите.
Медленно взбивая белковую пену, постепенно введите теплую желатиновую массу и сливочный крем. Полученное суфле залейте в подготовленную заранее форму с коржом теста на дне и оставьте в холодильнике до полного застывания.
Завершающий штрих
Пока застывает птичье молоко, приготовьте шоколадную глазурь. Для этого растопите 150 г черного шоколада и добавьте 50 г сливочного масла. Полученную смесь равномерно нанесите на поверхность готового торта и дайте ей застыть. Порадовать маленьких любителей сладостей можно также конфетами «пташине молоко», рецепт приготовления которых аналогичен приготовлению суфле.
Читайте также