Оладьи и их рецепты на молоке и кефире
Оладьи — за ними долгая история, многовековые традиции и чрезвычайно богатое наследие, которое составляют самые разнообразные рецепты. Что мы знаем про это блюдо сегодня, кроме того, что есть оладьи на молоке и оладьи на кефире? Возможно, чья-то эрудиция по этому вопросу и выходит за очерченные границы, но вряд ли таких окажется много.
Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов об оладьях, названии и истории рецептуры, способы приготовления и лучшие рецепты. Не собираясь, разрушать традиции, рассмотрим и оладьи на молоке и кефире. Но это будет немного позже...
Первое упоминание об оладьях датируется серединой XVI века, но вплоть до 1938 года в правописании не существовало устоявшейся формы написания. Однако это не мешало слову успешно существовать в устной речи. Скажем, в ХVII-XIX в. мучные изделия, чем-то напоминающие лепешки, с разнообразной начинкой (варенье, мармелад, пюре из яблок) называли оладьями. Это блюдо считалось очень вкусным десертом и подавалось на стол только горячим.
Происходят «оладьи» от слова «олеум», то есть масло.
Прообразом современных оладий являются толстоватые блины из кислого теста, которые жарили на масле. С появлением большого количества рецептов появились и совершенно новые блюда: оладьи картофельные, из пшена, манки. Поэтому под самим словом «оладьи» скорее понималась определенная форма блина, чем его состав или технология приготовления.
Современные оладьи — это кулинарное изделие, представляющее собой жареные лепешки из жидкого теста, замешанного на воде, молоке или кефире, на основе муки и яиц. Отличие от блинов им предоставляет использование соды или дрожжей в тесте, что делают оладьи пухлыми. Поскольку оладки — сдобное блюдо, их после готовки можно щедро сдабривать вареньем, сметаной, медом, сгущенкой и т.п.
Пожалуй, каждая хозяйка согласится, что это, легкое в приготовлении, блюдо всегда готово выручить и помочь. Ведь приготовь оладьи с чесночком — и будет прекрасная закуска, с мясом — отличное второе блюдо, а добавить к свеженьким оладьям сметанку «Рудь», сахар, варенья или фрукты — и лучшего десерта не найти...
Ну что, аппетит разыгрался? Следовательно, можно приступать и к приготовлению. Тесто для оладий будем замешивать на молоке или кефире, чтобы блюдо было сдобным, сытным и вкусным.
Оладьи на молоке
Шоколадные оладушки на молоке
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
1 стакан муки с разрыхлителем;
2 ст. л. какао-порошка;
2 яйца;
50 г шоколада (разломать на кусочки);
200 мл молока «Рудь»;
цедра 1 апельсина;
2 ст. л. апельсин. сока;
растительное масло.
Способ приготовления:
- Просеять муку и какао в миску, сделать небольшое углубление в центре. Влить яйца и тщательно взбить.
- Шоколад и молоко смешать в кастрюле до полного растворения шоколада. Влить в тесто и взбить до однородного состояния.
- Добавить цедру и сок апельсина, хорошо перемешать. Выпекать оладьи на сковороде на растительном масле с обеих сторон.
- Добавить цедру и сок апельсина, хорошо перемешать. Выпекать оладьи на сковороде на растительном масле с обеих сторон.
Оладьи на молоке с яблоками
Обратите внимание, что яблоки не обязательный ингредиент, его можно заменить 100-150 г изюма, творога, тертого сыра, измельченных орехов.
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
0,5 кг муки;
2-2,5 стакана молока «Рудь»;
25 г дрожжей;
2 яйца;
2 столовые ложки масла «Рудь»;
1 столовая ложка сахара;
0,5 чайной ложки соли;
3-4 яблока;
сахар-песок.
Способ приготовления:
- В теплом молоке развести дрожжи, добавить масло, яйца, сахар, соль. Вымешивая, добавить муку.
- Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения.
- Очистить яблоки, нарезать тоненькими кусочками и положить в тесто (если оно уже подошло). Или же можно наливать тесто ложкой, смоченной в воде, на сковородку с разогретым маслом, а поверху раскладывать яблоки.
- Оладьи обжарить с двух сторон, посыпать сахарным песком.
Оладьи на молоке с сыром
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
2 стакана муки;
1,5 стакана молока «Рудь»;
2 яйца;
250 г твердого сыра;
соль;
топленое масло.
Способ приготовления:
- Яичные желтки растереть с солью, помешивая, добавить молоко и муку.
- Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.
- Сыр нарезать тонкими квадратными кусочками.
- Разогреть сковороду с топленым маслом. Класть по 1 столовой ложке теста, а сверху — кусочки сыра.
- Обжарить с обеих сторон.
- При подаче на стол полить сверху топленым маслом.
«Медовые» оладьи на молоке
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
2 стакана муки;
2 стакана молока «Рудь»;
2 яйца;
соль;
6 столовых ложек меда;
3 столовые ложки коньяка;
сахар.
Способ приготовления:
- Всыпать муку и соль, постепенно добавить по одному яйцу, помешивая тесто.
- Добавить один стакан молока и перемешивать до образования однородной массы.
- Добавить остальное молоко, снова перемешать, накрыть тесто полотенцем и дать ему подойти в течение 30 минут.
- На разогретой сковороде обжарить оладьи с обеих сторон.
- Мед смешать с коньяком и смазать им горячие оладьи. Свернуть их рулетиком и посыпать сахаром.
Оладьи на кефире
Банановые оладьи на кефире
3 банана;
1 стакан кефира «Рудь» ;
2 яйца;
0,5 стакана муки;
1 ч л сахара;
0,5 ч л соды гашеной;
соль по вкусу.
- Бананы размять, добавить яйца, кефир, соду, сахар, соль и муку.
- Перемешать и выпекать оладьи на смазанной маслом сковороде.
- Оладьи подавать к столу со сметаной или вареньем.
Оладьи на кефире с изюмом
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
1 стакан муки;
3 яйца;
1 столовая ложка сахара;
0,5 чайной ложки соли;
0,5 чайной ложки соды;
2 столовые ложки изюма;
2 столовые ложки масла «Рудь»;
2 стакана кефира «Рудь»;
масло (для жарки).
Способ приготовления:
- Яйцо взбить с солью, сахаром и маслом «Рудь».
- Добавить стакан кефира и муку.
- Вымесить тесто, добавив оставшийся кефир.
- В конце замешивания теста добавить помытый изюм и соду (соду погасить).
«Морковные» оладьи на кефире
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
0,5 кг моркови;
2 яйца;
0,5 стакана муки;
1 стакан кефира «Рудь»;
0,5 чайной ложки соли;
1 столовая ложка сахара;
4-5 столовых ложек масла.
Способ приготовления:
- Очистить морковь, натереть на терке.
- Смешать с яйцами, сахаром и солью.
- Добавить муку и кефир. Замесить густое тесто.
- В сковороде разогреть масло и столовой ложкой выкладывать оладьи.
- Жарить с обеих сторон. Подавать к столу со сметаной.
Интересные факты об оладьях
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что значит сон, в котором вы, к примеру, едите оладьи, или угощаете кого-нибудь? Задумывались? Тогда вам будет интересно почитать, что же означают такие интересные сны.
- Если снится, что вы готовите оладьи — это знак, что вам следует быть более экономными и бережливыми.
- Пригоревшие оладьи — к успеху, счастью и веселому времяпровождению.
- Есть оладьи, обильно политые топленным маслом — с кем-то приключится горе, но вас не заденет, есть оладьи со сметаной — к успеху в начинаниях, с вареньем — к новым знакомствам.
- Вы угощаете оладками кого-то, и их нахваливают — удача на вашей стороне.
- Если же от ваших оладий отказываются — избавитесь от неприятностей.
- Если давитесь оладушкой — ждите незаслуженное и ни чем не обоснованное осуждение.
А еще, если вам приснились оладушки — это может означать, что утром нужно их приготовить и порадовать себя и близких.
Читайте также