Шарлотка с яблоками: воздушный пирог
На сегодняшний день книги, телепередачи, интернет пестрят разнообразием вариаций приготовления одного и того же блюда на любой вкус. Даже самые обычные каши и жареная картошка могут быть выполненными в разном виде, с разным оформлением и многочисленными дополняющими, которые подчеркивают и оттеняют привычный вкус. Рецепт шарлотки с яблоками – не исключение из длинного списка любимых вкусностей, имеющих богатую историю создания и различные вариации приготовления.
Оригинальный рецепт шарлотки был создан в Германии, представляя собой классическое немецкое сладкое блюдо-десерт, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. В дальнейшем шарлотка приобрела свою известность как блюдо английской кухни, являясь одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в теплом виде.
Наиболее популярной начинкой стали яблоки - благодаря их приемлемой цене и распространенности. Однако вы можете использовать другие ягоды или фрукты, такие как груши, сливы, клубника. Любители шоколада могут заменить фруктовую начинку шоколадным муссом или любым кремом.
Простой рецепт шарлотки включает самые обычные продукты, которые вы можете приобрести в любом магазине или на рынке. Такой пирог легок в приготовлении и не требует особых затрат ни по времени, ни в финансах.
Рецепт яблочной шарлотки включает следующие ингредиенты:
- Яйцо куриное – 7 шт.
- Сахар – 2 стак.
- Масло топленое (или маргарин + немного для смазывания формы) – 0.5 стак.
- Мука пшеничная (2 стакана в тесто + немного для присыпки) – 2 стак.
- Яблоко (по вкусу)
Инструкция по приготовлению:
В сухой емкости взбиваем яйца с сахаром. Если яйца крупнее средних размеров, вместо 7 шт. рекомендуется брать 5 шт. Чрезмерное количество яиц негативно скажется на плотности теста. Взбивать яйца с сахаром нужно в очень крепкую пену. Обычным венчиком такого эффекта добиться невозможно, потому здесь пригодится миксер.
Масло растопить на паровой бане и добавить во взбитые с сахаром яйца. Повторно взбить смесь до полного растворения масла.
Просеять муку. Чем лучше просеяна мука, тем пышнее получится шарлотка, ведь просеивание не только поможет избавиться от ненужных комочков и прочистить муку, но и послужит естественным разрыхлителем.
Аккуратно ввести просеянную муку в полученную смесь-пену из яиц, сахара и масла. Вводить муку нужно постепенно, постоянно помешивая, чтобы не допустить возникновения комочков. Если смесь будет неоднородной, тесто не сможет подняться, и вы не сможете добиться нужной воздушности.
Яблоки тщательно очистить от семенных коробочек и порезать пластинами. Некоторые хозяйки предпочитают нарезать дольками, однако, для запекания шарлотки это не лучший выбор нарезки. Чем тоньше нарезаны яблоки, тем лучше они пропекутся в тесте.
Перед добавлением яблок в тесто необходимо предварительно присыпать их мукой. Использование небольшого количества муки предупредит их оседание на дно и поможет равномерно распределить их по всему тесту. Лишнюю муку стряхнуть.
В смазанную форму вылить немного теста, высыпать яблоки и залить их оставшимся тестом. Именно такая последовательность добавления яблок в тесто поможет добиться равномерности в распределении яблок и не помешает подниманию теста.
Отправлять пирог стоит в уже разогретую до температуры 160-180 градусов духовку. Выпекать стоит при той же умеренной температуре, чтобы шарлотка не подгорела и хорошо пропеклась. Длительность запекания зависит от размеров полученного пирога, примерно 40-50 минут. Если духовка слабых мощностей, на запекание может уйти на 10-15 минут больше.
Приятного аппетита!
Читайте также