Бизнес как велосипед, в котором нужно крутить педали, чтобы не упасть
— Лариса Николаевна, расскажите о своей трудовой карьере?
— Свою трудовую деятельность начала на Житомирском маслозаводе мастером цеха по производству сухого обезжиренного молока, потом работала мастером маслоцеха, начальником производства, директором по производству. С 2001 года руководила разработкой, внедрением, функционированием и усовершенствованием системы качества, которое отвечает требованиям ДСТУ ISO 9001, системы управления безопасности пищевых продуктов на основе концепции анализа рисков и критических точек контроля (ХАССП), что отвечает требованиям ДСТУ 4161 и ДСТУ ISO 22000:2007, системы управления окружающей средой в соответствии с требованиями государственного стандарта Украины ДСТУ ISO 14001:2006.
Жигадло Лариса Николаевна
— Вы уже много лет работаете на предприятии. Что Вам дало предприятие?
— Для каждого человека место, где он родился и живет, играет важную роль. ПАО «Житомирский маслозавод» — именно такое место — предприятие уникальное. К нему, за 22 года, которые были нераздельны с моей жизнью, отношение как к
Предприятие дало мне очень много. Это и такая необходимая каждому человеку стабильность, и уверенность в завтрашнем дне, и расширение мировоззрения, и повышение квалификации, так как я начала заниматься новым для меня видом деятельности, который нуждается в углубленных знаниях.
— Лариса Николаевна, почему Вы все же решили работать в сфере качестваи безопасности продукции, хотя долгое время перед этим проработали производственником и на производстве?
— Это произошло совсем случайно. В 2001 году в актовом зале я послушалалекцию Ю. Б. Кабакова — представителя фирмы «Прирост» (г. Киев), которыйбыл приглашен на наше предприятие в качестве консультанта. Именно тогда японяла, что это мое дело.
— Как Вы можете охарактеризовать действующую систему и как она развивается?
— Интегрированная система управления — это школа совершенствования. Развиваяее, мы не только осваиваем новые технологии, но — и это не менее важно -анализируем и оцениваем свою деятельность, рассматривая ее сквозь европейскиеочки, мы приобретаем европейское представление о том, как стать лучшими,более сильными и побеждать в конкурентной борьбе на рынке.
— Лариса Николаевна, нам известно, что Вы много ездить на другие предприятия с целью обогащения опыта. Что Вы можете сказать о современных нововведениях в сфере качества и безопасности продукции? Что внедряется на других предприятиях?
— Так случилось, что вся моя трудовая деятельность, проходит на одном предприятии. Поэтому поездки на другие предприятия таковые как: Коростенский завод «Янтарь», Киевский хлебокомбинат № 10, ООО «Пагото» (Днепропетровск), фирма «Панда» (Винница), ПАО «Лубен молочный завод», «Староконстантиновский молочный завод» Хмельницкой области, ООО «Сандора» (Николаев) в качестве внешнего аудитора системы качества, что отвечает требованиям ДСТУ ISO 9001, помогает в овладении самым современным мировым опытом эффективного управления, во всестороннем анализе и оценке собственной деятельности, в определении своих сильных сторон и направлений последующего совершенствования.
С первого дня внедрения международных стандартов на ПАО «Житомирский маслозавод» работает компетентный, открытый и прекрасный человек Федоренко Лариса Витальевна. Начальник отдела качества, безопасности продукции и экологического менеджмента Федоренко Л. В. является также Экспертом Европейского фонда управления качеством по усовершенствованию организаций и оценивала такие предприятия, как: Боривский спиртзавод Тернопольской области, Залозецкий спиртзавод Львовской области, Киевский завод углекислоты, ЗАО «Оболонь» (Киев), Криворожсталь и другие предприятия.
— А что планируется на нашем предприятии внедрить в будущем?
— В 2008 году планируется внедрить системы управления безопасности пищевых продуктов на основе концепции анализа рисков и критических точек контроля (ХАССП), что отвечает требованиям ДСТУ 4161 и ДСТУ ISO 22000:2007 на процессе производства мороженого.
— На предприятии увеличилось количество внутренних аудиторов, которые прошли учебу и сдали экзамены. Поделитесь опытом, для чего вообще на предприятии проводятся внутренние аудиты и в чем их роль?
— Умение подбирать персонал, лелеять из него профессионалов в компании «Рудь» есть подосновой всех нынешних и будущих достижений. Жизнь доказывает, что персонал — основание любого бизнеса. Денег не хватает почти всегда, но когда будет нехватка кадров, тогда все сойдет на нет. Бизнес требует умения строить такую организационную структуру, чтобы ключевые направления возглавляли энтузиасты, лидеры, которые в состоянии позаботиться о сильной команде. Поэтому подбор кандидатов на внутренние аудиты проводился по двум критериям: компетентность и собственное желание.
Проведение внутренних проверок (аудитов) обеспечивает поддержку и последующее развитие интегрированной системы управления. Основной целью внутреннего аудита есть оценка интегрированной системы управления собственной организации относительно выполнения требованиям ДСТУ ISO 9001, системы управления безопасности пищевых продуктов на основе концепции анализа рисков и критических точек контроля (ХАССП), что отвечает требованиям ДСТУ 4161 и ДСТУ ISO 22000:2007, системы управления окружающей средой в соответствии с требованиями государственного стандарта Украины ДСТУ ISO 14001:2006.
Для этого устанавливается:
- действительно ли достигнуты цели интегрированной системы управления;
- выполняются ли требования законодательных актов;
- отвечают ли процессы и методы, которые применяются, необходимым мероприятиям управления и придерживаются ли они;
- проводятся ли корректирующие и предохранительные действия.
При проведении внутренних аудитов дополнительно получают информацию о потенциальных возможностях улучшения интегрированной системы управления, такие как:
- определение слабых мест;
- определение проблем соединения разных участков работы;
- определение возможностей для улучшения процессов;
- определение потребности в учебе персонала.
Кроме того, внутренние проверки (аудиты) позволяют предприятию поддерживать направленность своей деятельности на удовлетворение потребностей заказчика и подготовиться к сертификационному аудиту.
— Лариса Николаевна, Вы — руководитель высшего состава, к тому же любящая мать и жена, и просто женщина. В чем секрет Вашего успеха? Откуда Вы черпаете свою энергию и инициативность?
— Уникальные люди, которые работают в компании «Рудь» — порядочные, честные, трудолюбивые, которые всегда стремятся к
— Что для Вас является главным в жизни? Какие принципы являются определяющими? И чего Вы принципиально не воспринимаете?
— Годы, которые я проработала на предприятии, стали для меня периодом глубокого самоанализа и самопознания. Пришла к выводу, что в компании «Рудь», стремясь
— И напоследок, что бы Вы хотели всем пожелать?
— Хочу пожелать компании и ее сотрудникам никогда не останавливаться. Многие говорят, что бизнес — это велосипед: перестал крутить педали, значит, упал и больше можешь не подняться, потому что следом за тобой мчится еще сотня велосипедов. Очень хочу, чтобы мы оставались людьми, уникальными, любознательными и решительными, влюбленными в жизнь, желающими познавать и вдохновлять своими успехами всех, кто рядом. А также стабильность, здоровья, долголетия и благополучия, мира и процветания!