Будьте поруч з нами

Національний дитячий портал
Детский портал «Пустунчик»
Детский портал «Пустунчик»


Праздник Мороженого № 1
Праздник Мороженого № 1


Мороженое «Супершоколад»
Мороженое «Супершоколад»


100% мороженое
100% мороженое


Мороженое «Детское желание»
Мороженое «Детское желание»


Мороженое «Эскимос»
Мороженое «Эскимос»



«Замороженный йогурт»
«Замороженный йогурт»

Качество с поля к столу

  • Лариса Николаевна, в прошлом году Вы возглавили производственную лабораторию. Расскажите, пожалуйста, о нововведении в Вашем подразделе за этот период.
  • Улучшения коснулись многих направлений работы лаборатории. В частности, с целью усиления контроля по микробиологическим показателям была обеспечена учеба лаборантов для повышения уровня осуществления бактериологического анализа.
Мной была делегирована часть полномочий относительно санитарии от специалиста по качеству (и по вопросам соблюдения санитарных требований) бактериологам, а сам специалист по качеству (и по вопросам соблюдения санитарных требований) был направлен на повышение квалификации в Киев. Это дало возможность достичь взаимной замены в среднем звене работников производственной лаборатории. Также была проведена учеба лаборантов, и по результатам аттестационной комиссии 5 лаборантам повышена квалификация со второго разряда до третьего. Следует сказать, что большое внимание уделяется молодому поколению: учебную практику в производственной лаборатории проходило 14 лаборантов из Житомирского высшего училища сервиса и дизайна, которое готовит лаборантов ХБА. В лаборатории повышен уровень организации труда, что дало возможность сократить 2 инженерных должности и должность дозиметриста. Но при этом качество готовой продукции не ухудшилось, а наоборот, на «горячую линию» из всех уголков Украины постоянно поступают благодарности за разные виды продукции. Для усовершенствования осуществления анализов сырья работниками подраздела была изучена специализированная литература и проведены соответствующие эксперименты. Это связано с потребностью повышения контроля наших поставщиков молока. В результате, силами лаборатории, улучшено качество сырья, которое закупается, за счет новых подходов к выбору поставщиков молока.
  • Какие инновации или изменения Вы планируете реализовать в ближайшее время? С чем это связано?
  • Продолжая тему о наших поставщиках молока, следует отметить, что была разработанная программа контроля в приемных пунктах молока. Еженедельно закрепленный лаборант ХБА будет выезжать с водителем молоковоза по разным маршрутам для контроля входного сырья.
  • Также ожидаем помощь компьютерного отдела для внедрения статистических методов анализа лабораторных испытаний. Мы уже имеем план ХАССП на мороженое, а на этом этапе начинаем разработку плана ХАССП на масло. Тем более что это одно из обязательных требований нашего нового потребителя - компании «Fozzy-Group».
  • Лариса Николаевна, начальник производственной лаборатории - это очень ответственная должность, невозможно избежать всех проблем. Как Вы преодолеваете трудности, которые случаются?
  • Благодарю за интересный вопрос. Может, это будет не скромно, но это моя черта характера. Я работаю по PDCA (англ. языком «Plan-Do-Check-Act») - «Планируй-Исполняй-Проверяй-Действуй», используя свой багаж знаний, опыт и настойчивость. То есть, каждое дело нужно спланировать, потом проверить ее выполнение и подумать, как улучшить в будущем.
  • Самое сложное сегодня - придерживаться требований современного рынка, адаптироваться к изменениям. Какими качествами должен владеть продукт, чтобы быть конкурентоспособным? Что для этого нужно?
  • Сегодня все СМИ освещают информацию о ГМО и пищевой безопасности наших граждан. Наше предприятие направило большое количество продукции на испытание к ГорСЭС, ОблСЭС, ДП «Житомирстандартметрология», ДП «Киевукрметртестстандарт» и областной ветеринарной лаборатории, и мы получили результаты. Вывод: продукция ПАО «Житомирского маслозавода» ГМО не содержит и является безопасной для потребления. Чтобы гарантировать это в дальнейшем, очень важно постоянное сотрудничество с поставщиками. Поэтому работники лаборатории и в дальнейшем постоянно будут выезжать на аудиты к поставщикам, и будут приглашать их к себе на предприятие для общих проектов, чтобы продукт был конкурентоспособным.
  • Лариса Николаевна, как Вы можете охарактеризовать действующую систему лабораторного контроля качества и безопасности продукции, и как она развивается?
  • Система контроля качества и безопасности продукции - это программа «С поля к столу», осуществление которой обеспечивается за счет дополнительных выездов лаборантов к приемщикам молока и поставщиков для проверки кормов, здоровья животных, внедрения новых тестов молока, тесного сотрудничества с производителями, мониторинга готовой продукции и быстрого реагирования на требования потребителей.
  • Какая сегодня тенденция с показателями сырья? Как она, с вашей точки зрения, будет развиваться?
  • В связи со сложностями в период макрокризиса качество сырья от поставщиков ухудшилось. Поэтому только совместными усилиями возможно повлиять на улучшение показателей в целом.
  • Лариса Николаевна, в настоящий момент у СМИ есть много компрометирующей информации относительно полезности мороженого как продукта, безопасности его ингредиентов для потребителей. Каким образом нужно действовать производителям в такой ситуации?
  • Неотъемлемой составной частью мороженого всегда были и есть стабилизаторы. В нашем мороженом стабилизаторы - это продукты растительного происхождения, которые производятся из разновидностей морских водорослей (вытяжки), плодов рожкового дерева и масла (моноглицериды). Наполнители и поливы также изготовляются на натуральных основах, и потому наш потребитель может быть спокойным за свое здоровье.
  • И наконец, что бы Вы хотели всем пожелать?
  • Здоровья, уверенности в жизни, оптимизма, жизненной бодрости и энергии на многие годы.