Качество с поля к столу







- Лариса Николаевна, в прошлом году Вы возглавили производственную лабораторию. Расскажите, пожалуйста, о нововведении в Вашем подразделе за этот период.
- Улучшения коснулись многих направлений работы лаборатории. В частности, с целью усиления контроля по микробиологическим показателям была обеспечена учеба лаборантов для повышения уровня осуществления бактериологического анализа.
- Какие инновации или изменения Вы планируете реализовать в ближайшее время? С чем это связано?
- Продолжая тему о наших поставщиках молока, следует отметить, что была разработанная программа контроля в приемных пунктах молока. Еженедельно закрепленный лаборант ХБА будет выезжать с водителем молоковоза по разным маршрутам для контроля входного сырья. Также ожидаем помощь компьютерного отдела для внедрения статистических методов анализа лабораторных испытаний. Мы уже имеем план ХАССП на мороженое, а на этом этапе начинаем разработку плана ХАССП на масло. Тем более что это одно из обязательных требований нашего нового потребителя - компании «Fozzy-Group».
- Лариса Николаевна, начальник производственной лаборатории - это очень ответственная должность, невозможно избежать всех проблем. Как Вы преодолеваете трудности, которые случаются?
- Благодарю за интересный вопрос. Может, это будет не скромно, но это моя черта характера. Я работаю по PDCA (англ. языком «Plan-Do-Check-Act») - «Планируй-Исполняй-Проверяй-Действуй», используя свой багаж знаний, опыт и настойчивость. То есть, каждое дело нужно спланировать, потом проверить ее выполнение и подумать, как улучшить в будущем.
- Самое сложное сегодня - придерживаться требований современного рынка, адаптироваться к изменениям. Какими качествами должен владеть продукт, чтобы быть конкурентоспособным? Что для этого нужно?
- Сегодня все СМИ освещают информацию о ГМО и пищевой безопасности наших граждан. Наше предприятие направило большое количество продукции на испытание к ГорСЭС, ОблСЭС, ДП «Житомирстандартметрология», ДП «Киевукрметртестстандарт» и областной ветеринарной лаборатории, и мы получили результаты. Вывод: продукция ПАО «Житомирского маслозавода» ГМО не содержит и является безопасной для потребления. Чтобы гарантировать это в дальнейшем, очень важно постоянное сотрудничество с поставщиками. Поэтому работники лаборатории и в дальнейшем постоянно будут выезжать на аудиты к поставщикам, и будут приглашать их к себе на предприятие для общих проектов, чтобы продукт был конкурентоспособным.
- Лариса Николаевна, как Вы можете охарактеризовать действующую систему лабораторного контроля качества и безопасности продукции, и как она развивается?
- Система контроля качества и безопасности продукции - это программа «С поля к столу», осуществление которой обеспечивается за счет дополнительных выездов лаборантов к приемщикам молока и поставщиков для проверки кормов, здоровья животных, внедрения новых тестов молока, тесного сотрудничества с производителями, мониторинга готовой продукции и быстрого реагирования на требования потребителей.
- Какая сегодня тенденция с показателями сырья? Как она, с вашей точки зрения, будет развиваться?
- В связи со сложностями в период макрокризиса качество сырья от поставщиков ухудшилось. Поэтому только совместными усилиями возможно повлиять на улучшение показателей в целом.
- Лариса Николаевна, в настоящий момент у СМИ есть много компрометирующей информации относительно полезности мороженого как продукта, безопасности его ингредиентов для потребителей. Каким образом нужно действовать производителям в такой ситуации?
- Неотъемлемой составной частью мороженого всегда были и есть стабилизаторы. В нашем мороженом стабилизаторы - это продукты растительного происхождения, которые производятся из разновидностей морских водорослей (вытяжки), плодов рожкового дерева и масла (моноглицериды). Наполнители и поливы также изготовляются на натуральных основах, и потому наш потребитель может быть спокойным за свое здоровье.
- И наконец, что бы Вы хотели всем пожелать?
- Здоровья, уверенности в жизни, оптимизма, жизненной бодрости и энергии на многие годы.
0
0
0
0