Наши инноваторы
Благодаря самоотверженному труду коллектива ПАО «Житомирский маслозавод», внедрению новых технологий и оптимизации процесса производства было достигнуто увеличение его объемов почти в 8,5 раз, с 18 до 150 тонн на сутки.
Понятно, что без воплощения новых решений и инноваций такого роста достичь было бы невозможно. Для того, чтобы сохранить наивысший уровень качества продукции, которая удовлетворяет всем современным нормам, необходимо как можно больше внимания уделять именно способам санитарной обработки трубопроводов и оборудования.
Правлением компании было избрано правильное направление развития, которое смогло максимально оправдать себя: при реконструкции цехов предприятия состоялся переход на современное и высокопродуктивное оборудование. Этот шаг обеспечил качественную мойку и дезинфекцию всего оборудования без вмешательства человека. Под руководством начальника технического отдела Кузьмука С. В., инженеры Поливин А. Ю. и Коршенюк И. В. провели анализ информации работы СИП-моек русского, польского и чешского производства. Была разработана собственная конструкция СИП-моек, в которой было учтено пожелание начальника цеха по производству мороженого Кончаковской Н. О., работников производственного отдела и лаборатории.
Ввиду требований относительно внедрения системы пищевой безопасности на нашем предприятии, соблюдения работниками техники безопасности при работе с вредными веществами и уменьшения влияния человеческого фактора, техническим отделом была разработана конструкторская документация и алгоритм работы.
Работниками службы КИПиА Бочковским П. С. и Власюком С. А., совместно с инженером-электронщиком Файдюком В. С., была разработана и смонтирована схема работы, и написана программа работы установки и контроля параметров выполняемых процессов.
Коммерческим отделом было приобретено оборудование и материалы, а механическая часть была смонтирована бригадой отдела главного механика в составе Рябощука В. А., Кузьминского В. В., Талько Б. А., Стецюка М. И., Величко С. И., Халилова Р. А.-О.
Вся увязка и пуско-наладочные работы по электрической части и контрольно-измерительным приборам была проведена под руководством Корнейчука О. М., электромонтерами Орликом В. С., Дьяченко М. А., Поляновским Е. М., Ищенко П. П. и слесарями КИПиА Вербовским В. В., Ростковским О. Ю., и Бжицким В. Ю.
В период пуско-наладочных работ активно работали бактериологи Метельская О. Е. и Лейченко М. Г., начальник котельной Степанов С. Ф., мастер цеха по производству мороженого Поканевич К. М., мойщики и работники цеха, учебу которых проводил Коршенюк И. В.
После запуска в эксплуатацию обновленного оборудования, работники уже не имеют необходимости лично вмешиваться в процесс мойки, разбирать трубы, открывать пробковые краны, находиться среди горячей пары - за ними остается лишь контроль.
Благодаря внедренным инновациям тяжелую и грязную работу с человеческих плеч взяла на себя техника: насосы-дозаторы, датчики контроля температур, концентрации, маршрута движений раствора и другое современное оборудование.
Результатом нововведений на предприятии стало усовершенствование рабочего процесса и улучшение условий труда. Но, конечно же, предприятие не будет останавливаться на достигнутом и будет и в дальнейшем перенимать лучший отечественный и заграничный опыт для более эффективной работы всех цепочек производства.