Будьте поруч з нами

Національний дитячий портал
Детский портал «Пустунчик»
Детский портал «Пустунчик»


Праздник Мороженого № 1
Праздник Мороженого № 1


Мороженое «Супершоколад»
Мороженое «Супершоколад»


100% мороженое
100% мороженое


Мороженое «Детское желание»
Мороженое «Детское желание»


Мороженое «Эскимос»
Мороженое «Эскимос»



«Замороженный йогурт»
«Замороженный йогурт»

Соблюдение стандартов ISO — гарантия стабильно высокого качества продукции

Стратегическая цель компании «Рудь» — занимать исключительно ведущие позиции на рынке мороженого, поэтому главным заданием 2008 года стало подтверждение соответствия требованиям международного стандарта ISO 22000:2005,  что базируется на принципах «НАССР». Дословно в переводе с английского языка НАССР (Hazard Analysis and Critical Control points) — Анализ Рисков и Критические Точки Управления.

Международный стандарт ISO 22000:2005 определяет требования к Системе Управления Безопасностью Пищевых Продуктов (СУБПП), которая охватывает всю производственную цепочку — от поступления и хранения сырья, выработки готовых продуктов на технологических линиях, их хранение и до реализации продукции потребителю, включая контроль рисков пищевой безопасности на всех этапах данного процесса. Безопасность продукта питания — это гарантия, что данный продукт не нанесет вреда здоровью потребителя при его употреблении по назначению.

При разработке и внедрении Системы Управления Безопасностью Пищевых Продуктов, компания «Рудь» в апреле 2007 года определила задание для ведущих специалистов (группы безопасности) провести детальный анализ рисков, которые могут возникнуть на разных этапах производства мороженого. В итоге были проанализированы и определены возможные сферы возникновения опасных факторов и разработан комплекс мероприятий, внедрение которых должно привести к снижению рисков возникновения каждого из определенных опасных факторов до приемлемого уровня.

Стоит отметить, что практическое внедрение Системы Управления Безопасностью Пищевых Продуктов требовало:

  • проведение учебы среди сотрудников завода по основам стандарта ISO 22000:2005,  инструктаж каждого рабочего относительно действий СУБПП и акцент на личной ответственности за безопасность производственного процесса;
  • разработку, внедрение документации СУБПП и ее интеграцию к существующей;
  • капиталовложение в реконструкцию производственного помещения участка № 4 цеха по производству мороженого, обеспечение дополнительным оборудованием для выполнения дополнительных требований относительно личной гигиены и санитарии производства, а также относительно избежания попадания посторонних предметов в мороженое и загрязнение его химическими и биологическими контаминантами.

Лишь после того, как специалисты компании «Рудь» удостоверились в том, что риски возникновения опасных факторов поддаются управлению, было принято решение пригласить независимого и компетентного аудитора. В качестве аудитора действующей в ПАО «Житомирский маслозавод» Системы Управления Безопасностью Пищевых Продуктов и Системы Управления Качеством выступил Орган сертификации ООО МЦК «Прирост» г. Киев, который аккредитован немецкой организацией DQS.

25—27 марта почти во всех подразделениях компании «Рудь» проходил внешний аудит на соответствие требованиям международных стандартов ISO 22000:2005 и ISO 9001:2000.  На заключительном совещании аудиторы отметили, что при оценке качества пищевых продуктов у европейцев главное не вкусовые достоинства, а стопроцентная гарантия безопасности. Такую гарантию безопасности мороженого и подтвердили на участке № 4 цеха по производству мороженого (руководитель цеха Кончаковская Н. О.). Аудиторы отметили отличную работу и высокую квалификацию руководителей процессов интегрированной системы управления Жигадло Л. Г., Федоренко Л. В., Воловодовской Г. Г., Суховецкого О. Л., Мазуренко В. А., Мошковской Н. В., Корнейчука О. М., Нечаевой Л. О., Юрковской Л. И., Иблеминова О. П., Солоной Г. П., Метельской О. Е., Лавриненко Н. Г.; начальников цехов Сытник Ю. О., Хоменко В. В.; руководителей отделов Гончар О. П., Колинчука В. Д., Мошковской М. П., Немерицкого О. Л., Бакуна Г. П., Гаврилюк Т. В., Перегуды А. А. и многих других. Понравилось и соблюдение требований безопасности в хозяйстве с. Борушковцы. Контролируют это первое звено в пищевой цепи безопасности Дидык Ф. Г., Котвицкая В. М.

Сегодня, ежедневно и ежечасно работая на 39 критических точках управления (микробиологические анализы, смывы, контроль температуры, количества ингредиентов и др.) мы можем точно заявить, что произведенное мороженое на линии стретлайн 800 абсолютно безопасное для потребителей.

Базируясь на результатах сертификационного и ресертификационного аудитов, проведенных в подразделения компании «Рудь», орган сертификации ООО МЦК «Прирост» готовит документы, чтобы в апреле 2008 года наградить ПАО «Житомирский маслозавод» сертификатами соответствия требованиям международных стандартов ISO 22000:2005 и ISO 9001:2000.

Наличие Сертификата соответствия требованиям международного стандарта ISO 22000:2005 предоставляет компании «Рудь» ряд дополнительных преимуществ и позволяет гарантировать потребителям стабильное высокое качество мороженого. Сертификат также открывает дополнительные возможности экспорта мороженого, повышает доверие заграничных партнеров.

Материал подготовила Федоренко Л. В.