Соблюдение стандартов ISO — гарантия стабильно высокого качества продукции
Стратегическая цель компании «Рудь» — занимать исключительно ведущие позиции на рынке мороженого, поэтому главным заданием 2008 года стало подтверждение соответствия требованиям международного стандарта ISO 22000:2005, что базируется на принципах «НАССР». Дословно в переводе с английского языка НАССР (Hazard Analysis and Critical Control points) — Анализ Рисков и Критические Точки Управления.
Международный стандарт ISO 22000:2005 определяет требования к Системе Управления Безопасностью Пищевых Продуктов (СУБПП), которая охватывает всю производственную цепочку — от поступления и хранения сырья, выработки готовых продуктов на технологических линиях, их хранение и до реализации продукции потребителю, включая контроль рисков пищевой безопасности на всех этапах данного процесса. Безопасность продукта питания — это гарантия, что данный продукт не нанесет вреда здоровью потребителя при его употреблении по назначению.
При разработке и внедрении Системы Управления Безопасностью Пищевых Продуктов, компания «Рудь» в апреле 2007 года определила задание для ведущих специалистов (группы безопасности) провести детальный анализ рисков, которые могут возникнуть на разных этапах производства мороженого. В итоге были проанализированы и определены возможные сферы возникновения опасных факторов и разработан комплекс мероприятий, внедрение которых должно привести к снижению рисков возникновения каждого из определенных опасных факторов до приемлемого уровня.
Стоит отметить, что практическое внедрение Системы Управления Безопасностью Пищевых Продуктов требовало:
- проведение учебы среди сотрудников завода по основам стандарта ISO 22000:2005, инструктаж каждого рабочего относительно действий СУБПП и акцент на личной ответственности за безопасность производственного процесса;
- разработку, внедрение документации СУБПП и ее интеграцию к существующей;
- капиталовложение в реконструкцию производственного помещения участка № 4 цеха по производству мороженого, обеспечение дополнительным оборудованием для выполнения дополнительных требований относительно личной гигиены и санитарии производства, а также относительно избежания попадания посторонних предметов в мороженое и загрязнение его химическими и биологическими контаминантами.
Лишь после того, как специалисты компании «Рудь» удостоверились в том, что риски возникновения опасных факторов поддаются управлению, было принято решение пригласить независимого и компетентного аудитора. В качестве аудитора действующей в ПАО «Житомирский маслозавод» Системы Управления Безопасностью Пищевых Продуктов и Системы Управления Качеством выступил Орган сертификации ООО МЦК «Прирост» г. Киев, который аккредитован немецкой организацией DQS.
Сегодня, ежедневно и ежечасно работая на 39 критических точках управления (микробиологические анализы, смывы, контроль температуры, количества ингредиентов и др.) мы можем точно заявить, что произведенное мороженое на линии стретлайн 800 абсолютно безопасное для потребителей.
Базируясь на результатах сертификационного и ресертификационного аудитов, проведенных в подразделения компании «Рудь», орган сертификации ООО МЦК «Прирост» готовит документы, чтобы в апреле 2008 года наградить ПАО «Житомирский маслозавод» сертификатами соответствия требованиям международных стандартов ISO 22000:2005 и ISO 9001:2000.
Наличие Сертификата соответствия требованиям международного стандарта ISO 22000:2005 предоставляет компании «Рудь» ряд дополнительных преимуществ и позволяет гарантировать потребителям стабильное высокое качество мороженого. Сертификат также открывает дополнительные возможности экспорта мороженого, повышает доверие заграничных партнеров.
Материал подготовила Федоренко Л. В.