Будьте поруч з нами

Національний дитячий портал
Детский портал «Пустунчик»
Детский портал «Пустунчик»


Праздник Мороженого № 1
Праздник Мороженого № 1


Мороженое «Супершоколад»
Мороженое «Супершоколад»


100% мороженое
100% мороженое


Мороженое «Детское желание»
Мороженое «Детское желание»


Мороженое «Эскимос»
Мороженое «Эскимос»



«Замороженный йогурт»
«Замороженный йогурт»

Успех приходит к тем, кто не боится действовать

«Успех приходит к тем, кто не боится действовать. Лишь тогда, когда ты сам пройдешь нелегкий путь испытаний, побед и ошибок, можно достичь того, к чему стремишься», — так считает Генеральный директор компании «Рудь» — Вивсик Сергей Ананиевич. Молодой, амбициозный, порядочный, целеустремленный руководитель, который, почти за пять лет своего вдохновенного труда, прошел путь от Заместителя Директора коммерческого отдела до Генерального директора. Это смелый и решительный человек, который считает, что для развития и достижения результатов, нужно любить то, что ты делаешь и уметь рисковать, но, в тот же время, подчеркивает, что «риск должен быть взвешен с возможностями». Своим энтузиазмом и энергичностью он вдохновляет всех на новые осуществления и достижения.

— Сергей Ананиевич, почти год назад состоялись изменения в организационной структуре предприятия, и Вы заняли должность Генерального директора. Если сделать срез «сегодня и сейчас», что Вам удалось сделать за это время?

— Я понимал, что должность Генерального директора является очень ответственной, ведь быстросменная рыночная среда и многогранная внутренняя среда предприятия всегда находятся в движении. Следовательно, нужно быть постоянно осведомленным обо всех изменениях, для того чтобы своевременно принимать взвешенные управленческие решения. Считаю, что особенное внимание следует уделять сплочению коллектива, ведь крепкая команда способна достичь успеха даже в тяжелых конкурентных и знойных погодных условиях. Наш коллектив — это именно такая команда единомышленников.

Сезон 2007 года был очень «горячим», но коллектив справился с поставленным заданием — наибольшим объемом производства и продажи мороженого за все годы существования — 20 тысяч тон. Такой результат — это титаническая работа всех служб по подготовке к сезону и, во время пиковых месяцев, по реализации продукции.

— Конечно, рядом с Вами была команда, которая работала на единый результат. Какая реструктуризация состоялась в кадровой структуре компании? Были ли изменения на уровне топ-менеджмента?

— Я положительно оцениваю кадровые изменения, ведь сами результаты работы указывают на то, что они были сделаны правильно, а, самое главное, — своевременно.

Новые директора и начальники отделов зарекомендовали себя как ответственные руководители, которые способны самостоятельно принимать взвешенные оперативные решения, активно работать по реализации общей стратегии компании. Например, изменения в подразделе сбыта позволили оптимизировать работу с разными продуктовыми группами, увеличить объемы их продажи, улучшить функционирование системы логистики предприятия и работу с иностранными партнерами.

— Производство — это сердце предприятия. Что было сделано или изменено за это время в этом направлении?

— Мы постоянно работаем в направлении развития и усовершенствования производства. Это касается как технической, так и технологической сфер. ТМ «Рудь» планирует увеличить производство. Вы видите масштабы перестройки и переоборудования строительства новых складских помещений. На предприятии уже развернута очень большая реконструкция, которая распланирована на 2008 год: это монтаж и введение в эксплуатацию новых, более мощных линий, реконструкция и построение новых складских, бытовых и цеховых помещений, а также, постоянное совершенствование существующей техники.

Обновление производственных мощностей и работа с персоналом позволяют достигать поставленных целей даже в критических условиях. Наши люди умеют работать, а главное — они совершенствуются в своих рабочих навыках, в своей креативности.

В 2007 году была проведена колоссальная работа для того, чтобы своевременно и уверенно начать сезон. Техническими службами была проведена комплексная работа по ремонту и возобновлению техники и оборудования. В этом сезоне была проведена работа по введению в эксплуатацию новых, более мощных линий по производству мороженого в стаканчиках — № 9 та № 10, а также нового винтового шкафа к линиям Comet, что значительно повысило качество и производительность труда. В одной цепочке работали на единый результат все производственники.

— Сергей Ананиевич, наше время невозможно без новых инновационных подходов. Что Вы применяете для развития предприятия?

— Инновации — это конкурентное преимущество, без которого в современных условиях рынка даже существовать невозможно, а развиваться тем более. Наши инновации касаются самого продукта, процесса производства и его реализации. Мы постоянно изучаем опыт успешных компаний, думаем, каким образом использовать его так, чтобы применить наилучшие достижения и одновременно сохранить собственные производственные и сбытовые традиции. У нас работают настоящие профессионалы — высококвалифицированные технологи, маркетологи, менеджеры, которые осведомлены в инновациях и, в тесном сотрудничестве между собой, генерируют и воплощают в жизнь оригинальные идеи. При этом они постоянно исследуют украинский и заграничный рынки, проводят дегустации, экспериментируют.

— Сегодняшняя ситуация на рынке очень отлична от той, что была несколько лет назад. С чем это связано? Какие новые тенденции рынка мороженого?

— Рынок мороженого продолжают делить основные большие производители, которые активно конкурируют между собой и поглощают частицы мелких производителей мороженого. К тому же происходят существенные изменения в системе продаж — растет часть реализованной продукции в сетях супермаркетов. Особенно это касается так называемой «семейной» группы мороженого, объемы продажи которой увеличиваются из года в год.

— Рынок мороженого на данный момент переживает период стагнации. Как Вы это оцениваете и что, по вашему мнению, будет происходить в ближайшее время?

— Позиции сильных производителей будут укрепляться, а небольшие игроки рынка мороженого будут вынуждены покинуть рынок. Главной сейчас является потребность в улучшении культуры потребления мороженого, о которой должны заботиться все игроки рынка, ведь для покупателя сейчас существует столько альтернатив, что нужно бороться за удержание потребителя именно на таком продукте как мороженое. Ведь европейцы и американцы потребляют намного больше мороженого, они привыкли к нему как к основному десерту, даже конфеты тех же американцев, интересуют намного меньше, чем «холодные лакомства».

— Сергею Ананиевич, много производителей мороженого все больше понимают, что диверсификация бизнеса — наилучший выход из сложной ситуаций на рынке мороженого, которая обусловлена как внешними причинами, так и «сезонностью» и проблемами с сырьем. Расскажите нам о новом сегменте продукции в Вашем продуктовом портфеле.

— Я не могу назвать его абсолютно новым, ведь занимаемся мы уже овощной «заморозкой» 2-й год, была проведена большая работа по внедрению этого направления деятельности. Наши специалисты самостоятельно разработали бренд «Шеф-Повар», подготовили макеты упаковки, сформировали ассортиментную линейку и занялись активным продвижением нового продукта. На протяжении последнего года были реализованы два больших теле-проекта, промо-кампания по национальным сетям, и, это — только начало. Надеемся, что все наши партнеры рассматривают замороженные овощи и смеси как стратегический продукт, который увеличит их прибыли и поможет справляться с «сезонностью» в продажах.

— Есть ли сходство между производством и продажей мороженого и замороженных овощей, и какие отличия в работе с данными продуктами?

— Оба продукта относятся к рынку «холода». Но мороженое это любимая десертная группа, известная всем слоям потребителей. Что же касается замороженных овощей, то это продукты для приготовления основных блюд. Рынок овощной заморозки только развивается, у него большое будущее, но и есть большое количество проблем, которые нам следует преодолеть. Даже культура потребления — это большая проблема для всех игроков этого рынка — нужно приучить потребителей к потреблению, показать какие блюда можно приготовить, какие потребительские преимущества имеют замороженные овощи. Не следует забывать и о конкурентах, которые уже есть на этом рынке и еще появятся — нужно к потребителям доносить информацию о конкурентных преимуществах именно нашей продукции, повышать узнаваемость именно нашего бренда, воспитывать лояльность к нему.

— Сергею Ананиевич, думаю, что Вы согласитесь с тем, что, как в жизни, так и в бизнесе, вместе с победами, достижениями, приобретениями иногда возникают ошибки, проблемы, трудности. Этого нельзя избежать. Не даром говорят, что не «ошибается тот, кто ничего не делает». Но, все-таки, как Вы справляетесь с теми неурядицами, которые попадаются у Вас на пути?

— Проблемы существуют всегда, главное их своевременно обнаруживать и преодолевать. Считаю, если своевременно найдешь первопричину какой-нибудь проблемы, то можно избежать лавины проблем-последствий. Это умение, которое всегда станет пригодиться в современном бизнесе. Нужно взвешенно обдумывать какое-нибудь решение, советоваться со специалистами, приходить к консенсусу.

— Бизнес нельзя отделить от таких понятий, как «целенаправленность, честность, амбициозность, принципиальность…» Каких основных принципов в бизнесе и в жизни Вы придерживаетесь?

— Мои основные принципы в бизнесе и в жизни — это честность и принципиальность. Так меня воспитали. Думаю мои родные, друзья, коллеги могут подтвердить это. Я считаю, что каждый человек в процессе своей жизни развивается как личность, приобретает новые знания, но это развитие нужно постоянно культивировать в себе — не останавливаться на достигнутом. Я приветствую это во всех людях, с кем мне приходится иметь дело. Мир очень многогранен — поэтому у нас есть целая жизнь, чтобы охватить эту многогранность.

— И наконец, Сергей Ананиевич, какие у Вас планы и проекты на следующий год?

— Большие, и они уже начинают реализовываться…