Компоты из замороженных ягод — удобно, вкусно, полезно
Осенью, зимой и весной, нехватку витаминов помогут компенсировать компоты из замороженных ягод. Процесс замораживания позволяет сохранить полезные свойства ягод почти в полном объеме.
Ароматные и яркие компоты из вишни, клубники, черники и малины станут вкусным витаминным дополнением к семейному обеду или праздничному ужину.
Предлагаем Вам несколько простых рецептов приготовления компотов.
Компот из вишни с добавлением лимона
Замороженные ягоды — 500 г, сахар — 0,5-1 стакан,
вода — 2-2,5 л лимон или апельсин.
Подготовьте кастрюлю объемом около 5 л (по желанию используйте сосуд меньшего объема, однако, учитывайте пропорциональность ингредиентов) заполните на 2/3 водой и доведите до кипения. Далее возьмите половинку лимона и выжмите из него сок.
Налейте в кастрюлю необходимое количество воды, добавьте сахар и доведите до кипения.
Возьмите замороженные ягоды: клубнику, вишню, черную смородину или ежевику в указанном выше количестве. Для приготовления компота плоды не нужно предварительно размораживать, так они потеряют много сока. Поэтому положите всю ягодную смесь в замороженном виде в кипящую воду. Дождитесь, когда вода вновь закипит. Уменьшите огонь и варите компот не более 5 минут. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и отставьте ее на край плиты. Пусть компот настоится еще полчаса. Так он станет более насыщенным и ароматным. Теперь компот можно процеживать, разливать в посуду и остужать.
Компот из замороженных ягод на сахарном сиропе
Замороженные ягоды — 500 г, сахар — 1,5-2 стакан,
вода — 2-2,5 л.
Для начала готовим сироп с добавлением сахара. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее весь сахар. Пусть Вас не смущает относительно большое его количество, имейте в виду, что готовите сладкий сахарный сироп. После этого залейте водой и оставьте на огне до кипения. Чтобы сахар растворился быстрее, отрегулируйте огонь на уровне ниже среднего, и постоянно помешивайте жидкость.
Как только вода закипит, возьмите замороженные ягоды и добавьте в сироп аккуратно размешивая. После этого сделайте огонь меньше и прикройте кастрюлю крышкой (но не плотно). Варите компот около 10-12 минут. Непродолжительное время варки позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов.
Компот из замороженных ягод с мятой и корицей
Сушеная / замороженная мята (или мятный травяной чай) — 100-150 г, замороженные ягоды — 500 г,
сахар — 1-1,5 стакана, вода 2-2,5 л, корица.
Заварите мяту кипяченой водой (желательно, не кипятком, а водой, температура которой 80-90 градусов), дайте настояться. В это время выложите замороженные ягоды в чистый сосуд, после их частичного оттаивания (5-10 минут), аккуратно всыпьте их в настоявшийся мятный чай. Добавив сахар и корицу, варите освежающий компот в течение 7-10 минут на медленном огне (время варки может быть продлено при необходимости; ориентируйтесь на растворение ягод в мятной воде).
Надеемся эти простые рецепты станут вкусной основой для Ваших экспериментов. Приятного Вам «компотоварения» и здоровья Вашим семьям. Готовьте с удовольствием!
Читайте также