Драники – визитная карточка Беларуси
Картофель появился в Европе не так уж и давно, в XVI веке. В Беларуси он прекрасно прижился и через некоторое время стал для белорусов вторым хлебом. Сколько же вкусных блюд было придумано из картофеля! Взять, к примеру, драники. Хотя драники и считаются национальным блюдом Беларуси, но первый рецепт относится к немецкой кухне и был придуман в ХІХ веке.
Как приготовить драники: классический рецепт
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- 5-6 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 2-3 ст. л. муки;
- соль, перец по вкусу;
- масло для жарки;
- сметана.
Инструкция по приготовлению:
Очищенную картошку натираем на мелкую терку. Чтобы избежать потемнения картофеля, натираем быстро и сразу же смешиваем с натертым луком. В картофельную массу вбиваем яйцо, добавляем муку, соль, перец и все перемешиваем.
На разогретую сковородку выкладываем драники. Обжариваем с обеих сторон до появления золотистой корочки. Это примерно 15 минут. Если вы хотите, чтобы драники получились более хрустящими — не накрывайте их крышкой и налейте больше растительного масла. Подавайте со сметаной.
Как приготовить драники с грибами и сыром в горшочке
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- 500 г грибов;
- 20 готовых драников;
- 1 стакан сметаны;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 150 г твердого сыра;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
Грибы промыть, просушить и нарезать ломтиками. Жарить на сковороде до полного испарения жидкости. К грибам добавляем нарезанный кольцами лук, солим, перчим и жарим до полной готовности. На другой сковороде топим сливочное масло, добавляем муку, соль и перец. Натираем сыр на крупной терке.
В каждый горшочек складываем драники, потом грибы, сверху поливаем соусом. Затем снова слой драников, грибов и соуса. Сверху — тертый сыр. Все это отправляем в разогретую духовку на 30 минут. Подаем на стол в горшочках.
Драники с грибами
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- 700 г картошки;
- 300 г грибов;
- 200 г лука;
- 1-2 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- соль, перец по вкусу;
- масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
Обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте грибы и жарьте до полного испарения жидкости. На мелкой терке натрите картофель, добавьте яйцо, соль и перец. Все перемешайте. В эту смесь добавьте зажарку из грибов и лука. Снова все перемешайте. На разогретую сковороду столовой ложкой выкладывайте массу и жарьте с обеих сторон до полной готовности. Подавайте на стол со сметаной.
Драники с грибами и мясом
Для приготовления фаршированных драников с грибами и мясом вам потребуются такие ингредиенты:
- 7 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- 250 г мясного фарша;
- 3 ст. л. муки;
- соль, перец по вкусу;
- 100 г замороженных грибов.
Инструкция по приготовлению:
Натираем картофель и лук на мелкую терку. Добавляем муку, соль, перец по вкусу и тщательно перемешиваем.
Фарш солим, перчим, можно добавить чеснок. Измельчаем грибы и также отправляем в мясной фарш.
На разогретую сковороду столовой ложкой выкладываем драник. Поверх кладем фарш и в завершение накрываем картофельной массой. Подобную процедуру делаем с каждым драником. Обжариваем с каждой стороны до румяной корочки. Подавать на стол горячими и обильно политыми сметаной.
Читайте также