Рис с овощами в разных кухнях мира
Еще с древних времен рис известен своими диетическими свойствами и пользой для организма, именно поэтому он широко используется в различных кухнях мира для приготовления полезных и вкусных вторых блюд: таких, как ризотто с овощами, плов и цимес с мясом, паэлья и бирьяни. Существуют определенные секреты, как приготовить плов или ризотто, чтобы они получились особенно аппетитными, нежными и доставили удовольствие самым требовательным гурманам.
Среднеазиатская кухня: как приготовить плов
Традиционный для кухни среднеазиатских стран плов с овощами и мясом получается невероятно рассыпчатым и ароматным, а секрет этого кроется в технологии раздельного приготовления ингредиентов. Для плова понадобится:
- 1 ст. риса;
- 400 г мяса;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 перец болгарский;
- 1 зубчик чеснока;
- специи и соль по вкусу.
Идеальной посудой для плова считается казан или глубокая сковорода, в которой компоненты тушатся. Хорошо промытый рис отвариваем в подсоленной воде (в пропорции 1:2) на медленном огне без помешивания.
В это время измельченное мясное филе обжариваем на раскаленном растительном масле до образования румяной корочки. Затем добавляем нарезанные кубиками лук, морковь и болгарский перец, измельченный чеснок и жарим еще 5–7 мин, после чего в полученную массу вливаем немного бульона, солим, приправляем специями и тушим на медленном огне до готовности. На завершающем этапе можно соединить зерновую и овощную составляющую и слегка протушить или даже подавать к столу в раздельном виде.
Итальянская кухня: ризотто с овощами
Изысканная итальянская кухня знаменита на весь мир своим ризотто с овощами, морепродуктами или мясом. Вариантов приготовления этого нежного гарнира великое множество, а мы предлагаем вам вегетарианский рецепт, для реализации которого нужно взять:
- рис – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- горошек зеленый – 50 г;
- бульон – 0,5 л;
- масло растительное – 2–3 ст. л.;
Готовится ризотто в глубокой сковороде с крышкой, в которой раскаляют растительное масло и слегка обжаривают на нем измельченный лук. Затем добавляют и обжаривают рис специальных сортов с высоким содержанием крахмала. Бульон добавляют постепенно в небольших количествах и дают ему полностью впитываться. Через 5–7 мин медленного тушения добавляют нарезанные кубиками перец и морковь, еще через 7–10 мин зеленый горошек, помидоры, соль и специи и тушат до готовности.
Рис с овощами в украинской кухне
В нашей национальной, украинской кухне особого блюда из риса пока не придумали, поэтому каждая хозяйка готовит по собственному вкусу рис с овощами. Рецепт одного из таких блюд предлагает использовать замороженные овощные смеси ТМ «Рудь» для получения ароматного и нежного гарнира. Для приготовления аппетитного риса понадобится:
- 1 ст. риса длиннозернистого;
- 2 ст. воды или бульона;
- 250–300 г овощной смеси;
- 3–4 ст. л. растительного масла;
- соль, специи, зелень по вкусу.
Идеально к рису подойдут готовые смеси от ТМ «Рудь» «Весенняя» , «Мексикана» или «Овощной букет». На сковороде разогреваем растительное масло и высыпаем замороженную овощную смесь. Слегка обжариваем и добавляем рис. В течение нескольких минут обжариваем гарнир, пока рис не станет прозрачным, а затем добавляем воду или бульон, специи и зелень, накрываем крышкой и тушим в течение 15–20 мин на слабом огне до готовности.
Рис с овощами, рецепт в мультиварке
Для приверженцев полезной и здоровой пищи можно предложить простой рецепт «витаминного» риса с овощами мультиварке, для приготовления которого понадобятся:
- 1 ст. риса;
- 2 ст. бульона;
- 1 пакет овощной смеси;
- 2–3 ст. л. сливочного масла.
В чашу мультиварки помещаем масло и овощи, включаем режим жарки на 10 мин. Затем всыпаем рис, специи, соль по вкусу и заливаем бульоном. Закрываем крышку чаши и выбираем оптимальный для вашей мультиварки режим варки на 30-40 мин. В результате получается ароматный и рассыпчатый гарнир. Для быстрого приготовления плова с овощами можно воспользоваться готовой смесью «Овощи с рисом и шампиньонами» от ТМ «Рудь».
Читайте также