Крученики – мясные рулетики родом из Украины
Украинцы издавна известны как мастера по приготовлению сытных и вкусных блюд из мяса. Одним из таких блюд являются крученики. Название «крученики», скорее всего, пошло от слова «крутить». И не случайно, ведь чтобы приготовить это блюдо, нужно завернуть начинку в мясной стейк. Начинка может быть любой: грибы, чернослив, сыр, морковка – все, что пожелаете!
Крученики с грибами
Для приготовления 6 порций кручеников с грибами вам понадобятся такие ингредиенты:
- 600–700 г мяса для отбивных;
- 500 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 60 г твердого сыра;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 150 г сметаны;
- 1 ч. л. муки;
- 20 г сливочного масла;
- 2–3 ст. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу;
- пучок зелени.
Инструкция по приготовлению:
Делаем битки. Для начала нарезаем стейки толщиной не больше 1,5 см. Отбиваем мясо с обеих сторон и приправляем солью и перцем.
Для начинки нужно нарезать лук и шампиньоны небольшими кусочками. Обжарить на сковороде в сливочном масле сначала лук, потом добавить грибы и жарить до полного испарения жидкости. Щедро посыпать измельченным чесноком и зеленью. Поставить остывать.
Натертый сыр смешать с остывшими грибами. Посолить и поперчить. На каждый кусок битка выложить начинку. Завернуть рулетиком и скрепить зубочисткой или ниткой, чтобы крученик держал форму при обжарке. Жарить до румяной корочки. После обжарки крученики с грибами следует протушить 30 минут в бульоне. За 10 минут до готовности смешать муку и сметану и добавить в бульон с кручениками. Тушить оставшееся время. На стол подавать с гарниром и сметанным соусом.
Свиные крученики
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 150 г шампиньонов;
- 1 шт. перца сладкого;
- 100 г вареного риса;
- 30 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- пучок зелени;
- соль, перец по вкусу;
- масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
Мясо нарезаем на битки, солим, перчим. Готовим начинку. Нарезаем шампиньоны и перец кубиками. Измельченный лук обжариваем на разогретом сливочном масле. Добавляем грибы и перец. Через 4–5 минут в зажарку высыпаем вареный рис и рубленую зелень. Все перемешиваем.
На каждый стейк выкладываем начинку, сворачиваем рулетики и закрепляем концы зубочистками или обвязываем крученик ниткой. Жарим до румяности. После тушим в бульоне 30 минут. Крученики готовы к подаче на стол.
Крученики с черносливом
Для приготовления кручеников с черносливом вам понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 200 г чернослива;
- 200 г сыра;
- соль, перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
Готовим свиные битки. Чернослив нарезаем мелкими кусочками, сыр натираем на терке. На биток выкладываем чернослив и сыр. Сворачиваем рулетик и закрепляем края зубочистками. Затем складываем крученики в кастрюльку, заливаем бульоном и на 30–35 минут отправляем в духовку. Можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или с гарниром. Приятного аппетита!
Крученики из говядины в мультиварке
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 200 г фасоли в собственном соку;
- 0,5 стакана сметаны;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
Лук и морковку обжарить в 1 ст. л растительного масла в мультиварке при температуре 160 градусов 10 минут. Фасоль (без сока) размять в миске. Добавить зажарку из лука и морковки, посолить и перемешать.
Нарезать мясо на порционные куски, отбить с обеих сторон. Выложить начинку на битки и завернуть рулетики. Закрепить зубочистками или ниткой. Обжарить рулетики в растительном масле до румяной корочки. Смешать сметану и воду, посолить и поперчить. Затем полить этой смесью крученики и оставить их готовиться в этом же режиме 30–35 минут. Подавать на стол горячими.
Читайте также