Готовим национальные блюда: вареники, рецепт на все случаи жизни
Одним из наиболее популярных и любимых многими поколениями украинцев национальных блюд являются вареники, рецепт которых настолько же прост, насколько вкусен готовый продукт. Вареники с мясом, картошкой, грибами и капустой служат отличным вариантом сытного и вкусного второго блюда, а не менее популярные вареники со сладким творогом и свежими ягодами успешно заменяют в украинской кухне изысканные десерты. Предлагаем несколько проверенных рецептов, как приготовить вареники с наиболее популярными начинками.
Традиционные вареники с картофелем
Чтобы приготовить домашние вареники с картофелем, рецепт которых знаком каждой домохозяйке, необходимо замесить пресное тесто и подготовить начинку. Для этого понадобится:
- 1 ст. воды;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ст. муки;
- 4-5 шт. картофеля;
- 1 шт. лук репчатый;
- 2-3 ст. л. растительное масло.
В слегка подогретую воду вбиваем яйцо, солим и тщательно размешиваем. Постепенно добавляем муку и хорошо вымешиваем, чтобы в результате получилось достаточно плотное и эластичное тесто. Оборачиваем его в пленку и оставляем на 30-40 мин. «дойти».
В это время готовим начинку, для чего отвариваем очищенный картофель в слегка подсоленной воде. Очищаем и измельчаем репчатый лук, который необходимо слегка пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Горячий картофель хорошо разминаем и соединяем с луковой поджаркой, перчим по вкусу.
Тесто еще раз вымешиваем и удобным для вас способом подготавливаем порционные «лепешки», в которые помещаем слегка остывшую начинку. Тщательно скрепляем края теста, и полученные вареники с картофелем отвариваем 5-7 мин. (пока не всплывут) в слегка посоленной воде. Особенно хорошо сочетается готовое блюдо со сметаной 21% ТМ «Рудь» .
Сладкие вареники с творогом
Любителям молочной продукции можно предложить рецепт вареников с творогом, которые не только ароматны и вкусны, но и полезны. Для их приготовления понадобится:
Для теста
- 1 ст. сыворотки или воды;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
Для начинки
- 400 г творога;
- 1-2 яйца;
- сахар по вкусу.
Просеиваем горкой муку, делаем сверху углубление и аккуратно вбиваем туда яйцо, солим по вкусу. Начинаем размешивать, постепенно добавляя воду или молоко. По мере надобности добавляем муку и вымешиваем, пока не получится однородное и упругое тесто.
Чтобы начинка получилась более сочной, к творогу добавляем яйца и сахар по вкусу и тщательно растираем до однородности. Подготовленную начинку аккуратно «запаковываем» в тесто и отвариваем в подсоленной воде. Вареники с творогом рекомендуется подавать к столу со сливочным маслом «Gold» и сметаной ТМ «Рудь».
Вареники с творогом соленые
Альтернативой сладким творожным вареникам могут стать вареники с творогом соленые, пикантный вкус которых можно дополнительно приправить специями и зеленью. Тесто для этого блюда готовится аналогично предыдущему рецепту, а вот начинка кардинально отличается. Вместо изюма и сахара к творогу добавляют достаточное количество соли, а также рубленую зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) и специи по вкусу.
Паровые вареники с черникой
С наступлением лета можно побаловать домашних «витаминными» варениками с черникой, которые при приготовлении на пару получаются особенно пышными и сочными. Для паровых вареников больше подойдет тесто на кефире, для которого необходимы следующие ингредиенты:
- 1 ст. кефира ТМ «Рудь»;
- 1 яйцо;
- 2 ст. муки;
- 1 ч. л. соды;
- щепотка соли.
Все компоненты постепенно соединяем и тщательно вымешиваем эластичное тесто, которое должно «отдохнуть» в течение 30-40 минут. В это время промываем и обсушиваем чернику (или другую ягоду по вкусу). Тесто делим на порционные части, на каждую лепешку выкладываем ягоды с сахаром и тщательно скрепляем края. Для приготовления на пару можно воспользоваться пароваркой или конструкцией из кастрюли и дуршлага. При приготовлении вареники увеличатся вдвое, поэтому оставляйте запас места. Для готовности блюда достаточно 5-7 минут, и можно наслаждаться аппетитным десертом.
Читайте также