Радужный десерт
В преддверии детского дня рождения многие мамочки ломают голову над тем, какими лакомствами разнообразить детский сладкий стол. Торты и пирожные, фруктовый сок и чай, желе и разнообразные конфеты, и, конечно же, многие вспоминают о знакомом с далекого детства десерте «сметанка радуга». Этот необычный и красочный десерт отлично смотрится в прозрачных креманках и может стать не просто украшением праздничного стола, но и заслужить всеобщее внимание детворы.
Сметана радуга придется по вкусу даже малышам, которые прохладно относятся к молочным продуктам. Приготовить ее достаточно легко в домашних условиях, при этом вы приятно разнообразите рацион вашего ребенка полезным и питательным продуктом. Проявив немного фантазии и терпения, можно приготовить весьма радужный и яркий десерт, особенно если сочетать молочные слои с фруктовым желе.
Рецепт сметаны радуги
Для приготовления 6-7 порций красочного десерта необходим следующий перечень ингредиентов:
· Сметана 15% - 1000 г;
· Молоко 2,5% - 200 г;
· Сахар – 100 г;
· Желатин – 30-40 г (2 ст.л.)
Чтобы десерт получился вкусный и насыщенный, возьмите молочную продукцию от ТМ «Рудь» и натуральные красители. Желатин замочить в 100 г холодного молока и дать набухнуть. Оставшееся молоко доведите до кипения, растворите в нем сахар и добавьте молоко с набухшим желатином, тщательно размешайте до полного растворения желатина. При желании можно добавить немного ванилина. Полученную молочно-желейную смесь нужно немного остудить и соединить со сметаной, тщательно размешать и разделить на несколько частей для окрашивания.
Для получения разноцветной сметанки радуги можно воспользоваться пищевыми красителями или натуральными соками. Светло-коричневый оттенок сметане придает какао из расчета 2 ст.л. на 1 ст. желейной смеси, а желтый цвет получают добавлением небольшого количества шафрана. Для получения розового оттенка подойдет ягодный или свекольный сок, голубой цвет сметане придаст сок краснокачанной капусты, а зеленый – сок из листьев шпината. Свежевыжатые овощные соки разводят водой в пропорции 1:1 и доводят до кипения перед использованием.
Разноцветные части десерта необходимо постепенно соединить в предварительно охлажденных формах. Каждый залитый слой сметаны радуги необходимо выдержать в холодильнике до застывания перед добавлением очередной порции десерта, чтобы избежать смешивания цветов. Верхний слой можно украсить свежими ягодами или фруктами.
Фруктово-сметанный десерт
Не менее интересен рецепт фруктово-сметанного желейного десерта, для приготовления которого вам понадобится:
· Сметана 20% - 375 г;
· Желатин – 15 г;
· Апельсиновый сок – 150 мл;
· Вишневый сок – 150 мл;
· Сок киви – 150 мл;
· Сахар - 100 г.
В сметану добавить сахар, поставить на медленный огонь, подогревать и помешивать до полного растворения сахара. Снять с огня и разделить на 3 части. Соки вылить в отдельные емкости, немного подогреть и добавить по 1 ч.л. желатина в каждую, тщательно размешать до полного растворения желатина. Полученные фруктово-желейные смеси добавить в подготовленные сметанные смеси и размешать до однородного состояния. Заливать в формочки поочередно, давая застыть каждому слою в холодильнике.
В повседневной жизни порция десерта
«сметана радуга» может заменить вашему ребенку полноценный завтрак. Проявляя
творческий подход, можно приготовить десерт с добавлением фруктов или на основе
йогурта.
Читайте также