Будьте поруч з нами

Національний дитячий портал
Детский портал «Пустунчик»
Детский портал «Пустунчик»


Праздник Мороженого № 1
Праздник Мороженого № 1


Мороженое «Супершоколад»
Мороженое «Супершоколад»


100% мороженое
100% мороженое


Мороженое «Детское желание»
Мороженое «Детское желание»


Мороженое «Эскимос»
Мороженое «Эскимос»



«Замороженный йогурт»
«Замороженный йогурт»

Как приготовить чанахи: популярные рецепты и способы приготовления

Составляя меню на обед, обратите внимание на оригинальное грузинское блюдо – чанахи, различные вариации которого, например, рецепт чанахи с грибами в горшочках, не требуют особых усилий при приготовлении, а в результате вы получаете аппетитное и сытное блюдо. Основными компонентами чанахи являются мясо и овощи , которые можно выбирать по собственному вкусу и желанию. А вот от выбора способа, как приготовить чанахи, будет зависеть, получите вы наваристое первое или второе блюдо.

Традиционное грузинское чанахи

Чтобы насладиться необычным вкусом тушеных овощей с мясом, приготовленных по грузинскому рецепту, возьмите:

  • 500 гр. говядины
  • 600 гр. картофеля
  • 300 гр. баклажанов
  • 500 гр. томатов
  • 200 гр. моркови
  • 200 гр. лука
  • 4 зубчика чеснока
  • соль, специи по вкусу

Традиционное грузинское чанахи

Начинать приготовление чанахи необходимо с подготовки баклажанов, которая избавит их от легкой горечи. Для этого нарежьте их кубиками, обильно посолите и дайте постоять 30 мин., после чего промойте и хорошо отожмите. Измельченные продукты уложите в глиняные горшочки слоями в такой последовательности: мясо, картофель, баклажаны, лук, морковь, часть томатов, не забывая посолить и приправить специями.

Чтобы блюдо получилось более сочным и жидким, добавьте немного бульона или воды. Готовьте чанахи в духовке при температуре 180 градусов около 2 часов, при этом за 15 мин до конца добавьте оставшиеся томаты, чеснок и зелень.

Простой рецепт чанахи с грибами

Для приготовления чанахи с грибами вам понадобятся глиняные горшочки средних размеров и следующий набор продуктов:

  • 600 гр. мяса;
  • 300-400 гр. свежих грибов (в зимнее время можно воспользоваться замороженными шампиньонами от ТМ «Рудь» );
  • 8 шт. средних картофелин;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 2 шт. моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • перец душистый горошек, лавровый лист, соль, «хмели-сунели».

Традиционное грузинское чанахи

Мясо нарежьте крупными кусочками, посолите, поперчите и слегка обжарьте на раскаленном растительном масле. Выложите на дно горшочков. Лук нарежьте полукольцами и уложите вторым слоем, а сверху накройте кусочками грибов. Очищенный и нашинкованный крупными брусочками картофель, посолите и приправьте специями, поместите в горшочки. Завершает укладку тертая морковь, после чего блюдо нужно залить достаточным количеством мясного бульона и отправить в прогретую до 200 градусов духовку примерно на час-полтора. В готовое чанахи добавьте измельченный чеснок и зелень, дайте немного настояться перед подачей.

Украинские рецепты чанахи с фасолью

В украинской кухне более популярны чанахи по львовски, в которых вместо баклажанов используется фасоль. Для приготовления этого блюда возьмите в равных пропорциях свинину и картофель (~700 гр.), лук и морковь (по 200 гр.), томаты (400 гр.) и отварную красную фасоль (1 ст.). Картофель и мясо нарежьте крупными кубиками и обжарьте на отдельных сковородах до полуготовности.

Картофель сложите на дно горшочков и засыпьте фасолью. В процессе жарки мяса добавьте пару ст. л муки, измельченный лук и морковь, а также помидоры. Полученную смесь залейте бульоном или водой и проварите 15 мин, после чего разлейте ее по горшочкам. Завершающий штрих – 15 мин. томления в разогретой духовке и можно подавать на стол.

Существуют и другие рецепты чанахи с фасолью, которые отличаются способом приготовления, например, такой:

  • 400 гр. свинины
  • 400 гр. картофеля
  • 100 гр. фасоли
  • 5-4 шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты

Традиционное грузинское чанахи

Нарезанное кусочками мясо и замоченную на ночь фасоль поместите в чугунный казан, залейте водой и поставьте на огонь. Варите в течение 40-45 мин. В процессе варки удаляйте пену, посолите и добавьте нашинкованные грибы. Затем половину измельченной моркови и картофель, добавьте в полуготовый мясной бульон и продолжайте тушить.

В процессе томления чанахи, подготовьте «зажарку» из оставшейся моркови, лука и томатной пасты. Когда картофель достаточно размякнет, выложите «зажарку» в казан, выдавите туда же чеснок и добавьте 0,5 ст. рассола помидоров для придания блюду пикантного пряного вкуса. Еще 5-10 мин. и можно угощать родных вкусным ужином.

 

Текущий рейтинг: 3,67 из 5
  (Количество голосов: 6)