Элегантность вкуса: лосось с рататуем и соусом из шпината
Лето — время лёгкой и полезной пищи. Фаворитами кухни в этом сезоне являются овощные блюда в сочетании с грибами или рыбой. Полезность, легкость приготовления и богатый спектр вкусов — главные преимущества так называемых «летних блюд».
В этой статье мы представляем Вашему вниманию рецепт элегантного летнего блюда — «Лосось с рататуем и соусом из шпината» — просто, ярко, вкусно. И пускай Вас не пугает длинное название – все необходимые продукты есть под рукой!
Как приготовить рататуй
Примечательно, что этот рецепт поражает своей элегантностью и простотой приготовления одновременно. Именно это блюдо представил всеобщему вниманию шеф-повар академии Киевской Ассоциации Шеф-Поваров Владимир Руденко в рамках очередной сессии Ассоциации 6 июня. Использованные замороженные продукты от ТМ «Рудь» позволили мастеру проявить всю палитру вкусов блюда. Присутствующие на мастер-классе кулинары (как украинские, так и специалисты международного класса) по достоинству оценили качество используемой в процессе приготовления продукции ТМ «Рудь».
Приготовление лосося
А теперь к делу! Для приготовления Вам понадобятся:
- Стейки лосося;
- Овощная смесь для жарки «Мексиканка»;
- Помидоры;
- Лук;
- Шпинат;
- 2 ст. ложки сливок;
- Овощной бульон (по необходимости);
- Сливочное масло;
- Соль, перец.
Приготовление следует начать с подготовки рататуя: в овощную смесь добавьте очищенные от кожицы и семян шинкованные помидоры (конкассе из томатов — на языке профессиональных поваров). Приправьте смесь солью и перцем по вкусу.
После того как рататуй готов, выложите овощи на предварительно подсоленные и приправленные перцем стейки лосося. После чего отправьте рыбу в духовку и запекайте до готовности.
Пока лосось готовится в духовке, самое время заняться приготовлением соуса из шпината. Для этого 10 минут томите мелко нарезанный лук на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Добавьте в «луковую массу» листья шпината, протушите, поперчите и посолите. После этого влейте в сковороду сливки и выпаривайте соус 3-4 минуты. Если консистенция слишком густая, добавьте в него немного овощного бульона.
Готовый соус перелейте в блендер и взбивайте до образования однородной массы. После этого перетрите соус через сито, и он готов.
Стейки лосося с рататуем перед подачей к столу полейте небольшим количеством соуса из шпината.
Использованы материалы http://drinkinform.com.ua.
Фото: Ольга Драч, Татьяна Иванова.
Читайте также