Вареники — классика украинской кухни
Щедрую украинскую кухню совершенно невозможно представить без вареников. В Украине с этим кулинарным шедевром познакомились благодаря туркам: восточное блюдо «дюш-вара» сначала стало «варАниками», а затем «варЕниками». Сегодня в арсенале украинских хозяек насчитываются тысячи рецептов приготовления — вареники с вишней, вареники с клубникой, с лесными ягодами, черешней, яблоками, творогом.
Из несладких наполнителей наиболее распространенными являются капуста, картофель, грибы и, конечно, сало. Но наиболее ярые приверженцы украинской кухни, конечно, скажут, что истинные вареники всё же должны быть сладкими. Именно они отдают дань всем сластенам, позволяя вдоволь поэкспериментировать с самыми разнообразными фруктовыми и ягодными начинками.
Вареники с вишней на молоке
Вареники с вишней — лакомство, которое придется по вкусу даже президенту. Говорят, что Билл Клинтон, еще когда он был президентом, гостил в Украине. Он славился безупречным и изысканным вкусом, и с радостью отведал традиционные украинские вареники с вишнями. Блюдо очень понравилось президенту, и незамедлительно было внесено в список любимых с громким статусом «Must be served».
Вам необходимо:
Для теста — 3 яичных белка, ? стакана воды, ? стакана молока, ? чайной ложки соли, 5-6 столовых ложек муки.
Для начинки — 800 г вишни или черешни, ? стакана сахара, 2-3 столовых ложки манной крупы.
Приготовление:
- Отделите яичные белки от желтков. Затем хорошо размешайте белки с водой, молоком и солью. Не преставая мешать, добавляйте в массу муку. В результате должно получиться крутое тесто, поэтому вымешивайте его до тех пор, пока оно не покажется Вам достаточно тугим, но не переусердствуйте. После того, как тесто будет готово, поместите его в кастрюлю и накройте крышкой или салфеткой — оставьте на 30-40 минут, чтобы тесто стало более эластичным.
- Следующим шагом будет приготовление начинки. Если Вы используете свежую ягоду, вымойте ее и удалите косточки; если используете замороженную — достаточно предварительно ее разморозить; пересыпьте сахаром и манной крупой — оставьте на 30-40 минут. Образовавшийся сок слейте и начиняйте вареники ягодами. Опытные хозяйки знают: добавление манной крупы в ягоду, предотвращает вытекание сока при варке; если манную крупу не класть, то, как правило, сок из вареников вытекает, а тесто расклеивается.
- Лепим вареники: отрежьте часть готового теста, раскатайте его скалкой в тонкий пласт и, используя стакан или тарелочку подходящего диаметра, выдавите кружки.
- На середину каждого вырезанного кружка выложите приблизительно чайную ложку начинки, затем, защипывая, соедините края кружка. Так лепим и все оставшиеся вареники.
- Варить вареники рекомендуется в кипящей подсоленной воде (на 4 л воды используйте неполную столовую ложку соли). Как только они всплывут, попробуйте их на готовность (достаточно просто убедиться, что тесто проварилось), затем выньте шумовкой (или просто ложкой) и сразу подавайте на стол. Чтобы вареники не склеивались, сверху можно положить кусочек сливочного масла. Подавайте классически — со сметаной.
Вареники с клубникой
Сочная, полезная, аппетитная и необычайно вкусная. Все эти слова про клубнику. Просто невообразимое количество блюд можно приготовить из этих ягод. Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов вареников с клубникой, которые (мы в этом уверены!) понравятся как детям, так и взрослым.
Вам необходимо:
Для теста — 1 ст. пшеничной муки, 1 яйцо, 1,5 стакана воды, соль.
Для начинки: клубника сахар или сахарная пудра по вкусу.
Приготовление:
- В глубокой миске смешать просеянную муку, соль, яйца и воду.
- Перемешать ингредиенты и замесить тесто.
- Скатать с теста колбаску и разрезать на небольшие кусочки. Раскатать кусочки и сделать лепешки (или вырезать кружочки стаканом).
- Для начинки очистить, промыть и высушить клубнику.
- На каждую лепешку положить ягоду и посыпать сахаром. Сложить кружочек пополам и защипать края.
- Варить вареники в подсоленной воде примерно 5 минут.
- Подавать со сметаной «Рудь».
Вареники с клубникой на пару
Вам необходимо:
Для теста — 6 ст. л. пшеничной муки, 150 мл кефира «Рудь», 0,5 ч. л. пищевой соды, щепотка соли.
Для начинки: клубника сахар или сахарная пудра по вкусу.
Приготовление:
- Смешать муку, соль и соду.
- В муку влить кислое молоко.
- Замесить тесто сначала при помощи вилки или ложки, после — руками. Тесто должно получиться не слишком тугим.
- Тесто раскатать в виде колбаски и разрезать на ровные кусочки.
- Сделать лепешку из кусочка теста. Положить ягоду и сверху посыпать сахаром.
- Соеденить края лепешки и сформировать вареник.
- Закипятить воду в каструле. Обьвязать верх посудины марлей. Когда вода начнет закипать, положить на марлю вареники и накрыть перевернутой вверх дном миской. Вареники будут готовы через 6-7 минут.
Вареники с клубникой на кефире
Вареники на кефире, к счастью, получаются даже у начинающих хозяек. Тесто в них нежное и мягкое, а при варке не расклеивается. В сравнении, с традиционными, вареники на кефире делают большими (размером с пол-ладони), но если Вы всё же предпочитаете маленькие, это не запрещается.
Вам необходимо:
Для теста — ? литра кефира или простокваши, 1 кг муки, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка питьевой соды, 1 яйцо.
Для начинки — свежая или замороженная клубника.
Приготовление:
- Растворите в кефире или домашней простокваше соль и соду. Затем добавьте яйцо и хорошо размешайте.
- Далее, постепенно добавляя муку, замесите крутое (но не слишком) тесто. Выложите массу на стол (не забудьте предварительно присыпать поверхность мукой), слегка помните, но сильно вымешивать не следует. Затем Вы можете сразу начать приготовление, тогда при раскатывании также присыпайте пласты теста мукой, или же разместите емкость с тестом в холодильнике на 15-20 минут, после этой процедуры оно будет намного меньше липнуть к рукам.
- Лепим вареники: отрежьте небольшой кусочек от общей массы теста и скатайте из него колбаску, которую нарежьте на кусочки средней величины (толщина теста — 1,5 см, диаметр — 5 см).
- Каждый кусочек раскатайте в блинчик (при необходимости можете снова немного припорошить тесто мукой). Клубнику для начинки разрежьте на несколько кусочков, присыпьте сахарным песком и добавьте щепотку крахмала, это не позволит соку вытечь. Соедините края и, попеременно нажимая большим и указательным пальцами, заплетите по краю вареника косичку (если такая форма закрытия вареника дается Вам сложно, сделайте это так, как умеете).
- Отваривайте вареники в кипящей воде, желательно в кастрюле широкого диаметра. После того, как вареники всплывут варите их ещё 2-3 минуты.
- Подавать вареники лучше всего со сметаной, но есть варианты и для сладкоежек — со сгущенным молоком или сметаной, смешанной с ягодным сиропом.
Интересные факты о варениках
- В начале девяностых в канадском городке под названием Глендон на средства выходцев с Украины был установлен памятник варенику. В самой же Украине памятник этому лакомству впервые открыли в Черкассах в 2006 году. Позже, в 2010, уже в Черкасской области установили символ победы над кризисом в 2009 году — огромный вареник.
- Среди вареников есть свой топ популярности. Первое место заняли вареники с картошкой, второе досталось вареникам с творогом, на третьем расположились вареники с вишнями и другими ягодами.
- В одном из львовских ресторанов каждый день подают до 500 кг вареников.
- На канадских монетах номиналом в 2 доллара должен был быть украинский вареник, но вместо этого там красуется белый полярный медведь.
- На территории современных Полтавской и Черниговской областей была очень популярна начинка для вареников из муки. Сначала поджаривали сало до желтой шкварки. Потом в смалец добавляли муку, при этом постоянно помешивая. После все это охлаждалось. Холодной зажаркой начиняли вареники. Такие вареники назывались «вареники с песком».
Читайте также