Качество продукции — основная философия бизнеса компании «Рудь»!
Мирослава Николаевна
— Мирослава Николаевна, расскажите, пожалуйста, о Вашей трудовой деятельности?
— Окончив Одесский технологический институт им. Ломоносова, факультет — «Технология молока и молочных продуктов» я почти 30 лет проработала в молочной отрасли. Начинала свою трудовую деятельность старшим микробиологом контрольнопроизводственной лаборатории Сумского управления молочной промышленности, 18 лет — в Областной контрольнопроизводственной лаборатории Житомирского объединения молочной промышленности на разных должностях — начиная с инженерахимика, начальника контрольнопроизводственного отдела, ведущего специалиста до Директора проектнотехнологической лаборатории. Потом работала на пищевых предприятиях, где овладела технологиями производства майонезов и овощных консервов. Уже четвертый год работаю на ПАО «Житомирский маслозавод».
— Начальник производственной лаборатории — это очень ответственная должность, невозможно избежать всех проблем. Как Вы справляетесь с теми трудностями, которые случаются?
— Безусловно, решать проблемы, которые случаются, помогает мой жизненный и производственный опыт. Но много проблем невозможно бы было решить, если бы мы не работали в тесном содружестве со всеми службами предприятия, если бы не было всесторонней поддержки от руководства предприятия. Также налажены нормальные рабочие отношения с государственными органами. Все это в совокупности и дает возможность решать проблемы с наименьшими потерями.
— Качество продукции — это залог успеха, а в компании «Рудь» — к тому же и основная философия бизнеса. Как Вам удается контролировать качество на постоянно высоком уровне?
— Как раз то, что качество продукции — основная философия бизнеса компании «Рудь» и помогает нам не только контролировать качество, но и вносить свой вклад в ее постоянное улучшение.
Такая философия существует потому, что много было сделано моими предшественниками, которым я искренне благодарна. Особенную благодарность, пользуясь этим случаем, я хочу выразить Соленой Г. П., с которой мы сейчас дружественно работаем. Такая идеология побуждает к тому, что качество на нашем предприятии является делом не только лаборатории или отдела качества, а каждого работника. Все наши начинания находят поддержку у Президента компании Рудь П. В., который собственно и является инициатором внедрения этой философии, и генерального директора Вивсика С. А., как верного и последовательного ее апологета. В тесном содружестве мы работаем и со всеми другими службами: в первую очередь с отделом качества, производством, коммерческим отделом и сбытом, с техническими службами. Получаем необходимую поддержку от финансового директора Исаковой С. Ю. Нет потребности и говорить, что качество считают одним из самых первых своих заданий начальник производства Суховецкая О. Л. начальники цехов Кончаковская Н. О., Хоменко В. О., Ситник Ю. О. Благодаря такой всесторонней поддержке нам и удалось наладить четкую систему контроля качества продукции в разрезе системы ISO 9000, внедренной на заводе, оснастить лабораторию новыми современными приборами, создать надлежащие условия труда для работников лаборатории.
Вот все это и дает возможность выполнять нашу работу на необходимом уровне.
— Мирослава Николаевна, расскажите об основных подходах, которые Вы используете в своей работе?
— Мой опыт научил меня, что от руководителя, его опыта, знаний, волевых качеств зависит очень много, но все же один человек все, как говорят, не «потянет». Лишь согласованная командная работа позволяет достичь стабильных успехов.
Поэтому я стараюсь, чтобы каждый работник моего отдела имел свой, четко очерченный участок работы, но и вместе с тем не чуждался прийти на помощь тому, кто работает рядом, а в случае необходимости заменить его.
Ни в коем случае не должно быть антагонизма между инженернотехническими работниками и рабочими, между старшими, опытными работниками, и молодежью.
Кроме того, каждый работник должен понимать, что его благосостояние, его успехи в работе и успешная деятельность предприятия тесно связаны между собой.
Мне кажется, что я поладила в этом со своими подчиненными. И это очень помогает в работе, как мне, так и им. Я горжусь, что мне приходится работать с такими людьми как Соленая Г. П., Лавриненко Н. Г., Мемельская О. Е., Падун Н. А., Афоничкина С. В., Лейченко М. Г., Кучерук И. М., Кучковская А., Нецинская Ж., Левчук Т.
— Как Вы можете охарактеризовать действующую систему лабораторного контроля качества и безопасности продукции, и как она развивается?
— На видном месте в моем кабинете висит лозунг «Первое, что формирует имидж предприятия, не зависимо от его философии, фирменного стиля, рекламы, общественной деятельности, внешнего вида и поведения персонала — это качество производимой предприятием продукции». И эти слова очень уместны, ведь качество продукции — это визитная карточка предприятия. Качество продукции зависит от работы разных подразделов предприятия. Для работников лаборатории — это четкий контроль на всех этапах производства продукции — начиная с исходного контроля сырья, вспомогательных материалов, и, заканчивая готовой продукцией и условиями ее хранения. Самую важную роль в изготовлении качественной продукции ТМ «Рудь» играет коллектив работников производственной лаборатории — грамотный, работящий, самоотверженный. Система контроля постоянно совершенствуется новыми методами контроля и современными приборами, которые дают возможность четко и быстро получать результаты, которые и определяют качество продукции.
— На предприятии в 2007 году увеличилось количество внутренних аудиторов, которые прошли учебу и сдали экзамены по системам ІSO и ХААСП. Вы также являетесь внутренним аудитором. Расскажите, пожалуйста, что дают внутренние аудиты предприятию и в чем, на Ваш взгляд, их главная роль?
— Все мы в своей жизни приобрели
— Мирослава Николаевна, как Вы можете охарактеризовать ситуацию на рынке основного сырья предприятия. Какая тенденция с показателями молока? Как она будет развиваться? Что на это влияет?
— Говоря о ситуации на рынке сырья, как вы понимаете, я могу и буду говорить, в первую очередь, о ее качестве. И здесь я не могу сказать пока еще ничего утешительного. Качество молока желает быть лучше. Несмотря на то, что цена повысилась, качество осталось на низком уровне, и предпосылок ее улучшения пока еще не наблюдается. Из этой ситуации есть два выхода: первый — развитие крупнотоварных хозяйств (и здесь мы можем только позавидовать нашим соседям белорусам), — это может решить лишь государство; и второй — внедрение новых технологий заготовки молока, опираясь на опыт других наших соседей — поляков. Да, в Польше заготовка молока в мелких хозяйствах проводится специальными автомобилями, которые оборудованы передвижными лабораториями и оборудованием для очистки и охлаждения молока (кстати, это все было разработано в Украине). Мы о таком пока еще можем лишь мечтать.
— Мирослава Николаевна, что для Вас является главным в жизни? Что Вам дает энергию и вдохновенье? И чего Вы принципиально не воспринимаете?
— Я, прежде всего, женщина и, главным для меня, конечно, есть семья и наибольшая моя любовь — это внученька, моя Олечка. Энергию я черпаю и возобновляю, конечно же, в семье. Но, все же, большую часть жизни мы проводим на работе, и, поверьте, это не наихудшая часть моей жизни. А больше всего я не воспринимаю неправды и несправедливости.
— И, наконец, что бы Вы хотели всем пожелать?
— Конечно, в первую очередь, здоровье. А еще — всего того, что, по моему мнению, и является составным человеческого счастья: согласие в семье и в трудовом коллективе, достаток, возможность удовлетворить свои жизненно необходимые потребности и удача, удача, удача…